Плов с бараниной и айвой – это необычайно ароматное и вкусное блюдо, которое покорит сердца любителей восточной кухни. Айва придает блюду приятную кислинку, а баранина получается сочной и нежной. Готовится плов достаточно просто, но требует внимательности и терпения.
Ингредиенты
- 500 г баранины
- 2 стакана риса
- 3 средних айвы
- 1 луковица
- 2 морковки
- 1 головка чеснока
- 50 г растительного масла
- пряности: зира, кориандр, куркума, паприка (по вкусу)
- соль и перец по вкусу
- 2 стакана воды
Калорийность | Порций | Время приготовления |
---|---|---|
350-400 ккал на 100 г | 4-6 персон | 1 час 30 минут |
Приготовление
- Мясо баранины нарезать кубиками, лук и морковь — полукольцами. Айву очистить от кожуры и нарезать дольками.
- В кастрюле с толстым дном разогреть растительное масло и обжарить мясо до золотистого цвета. Добавить лук и морковь, продолжить обжаривать еще 5-7 минут.
- Добавить пряности: зиру, кориандр, куркуму, паприку (по вкусу). Перемешать, обжарить еще пару минут.
- Добавить айву, чеснок, соль и перец по вкусу. Обжаривать все вместе еще 5-7 минут.
- Рис промыть в холодной воде несколько раз до прозрачности воды. Добавить рис к остальным ингредиентам в кастрюлю.
- Залить рис горячей водой, чтобы она покрывала его на 2 см. Довести до кипения, затем убавить огонь до минимума, накрыть крышкой и томить 40-45 минут.
- Подавать плов с бараниной и айвой горячим.
Для более насыщенного вкуса можно добавить в рис немного сушеного кунжута или изюма. Айву лучше выбирать спелую, но не перезрелую.