Плов по-турецки – это ароматное и вкусное блюдо, которое покорит вас с первого раза. В отличии от традиционного узбекского плова, этот рецепт отличается более нежной консистенцией риса и ярким вкусом благодаря использованию специй, таких как зира и кориандр. Плов по-турецки – это идеальный вариант для обеда или ужина, который порадует вас и ваших близких.
Ингредиенты
- 500 г риса длиннозерного
- 1 кг баранины
- 2 луковицы
- 2 моркови
- 4 зубчика чеснока
- 3 ст. ложки растительного масла
- 1 ч. ложка зиры
- ½ ч. ложки кориандра
- соль по вкусу
- черный перец по вкусу
Калорийность | ≈ 300 ккал на 100 г |
Порций | 4-6 |
Время приготовления | 1.5 часа |
Приготовление
- Рис промыть несколько раз в холодной воде до прозрачности воды.
- Мясо нарезать небольшими кубиками и обжарить на растительном масле до золотистого цвета.
- Лук и морковь нарезать полукольцами, чеснок – тонкими пластинками. Добавить к мясу и жарить еще 5-7 минут.
- Добавить зиру, кориандр, соль, перец, перемешать.
- Влить в кастрюлю воду (примерно 1,5 стакана на каждый стакан риса) и довести до кипения.
- Рис равномерно распределить по поверхности мяса и овощей.
- Накрыть кастрюлю крышкой и убавить огонь до минимума. Тушить 45-60 минут, не открывая крышку.
Чтобы получить более рассыпчатый рис, перед варкой можно замочить его в холодной воде на 30 минут. Также для более насыщенного вкуса можно добавить небольшую щепотку куркумы или барбариса.