Пасхальный венок из опарного теста — это традиционное угощение, которое всегда радует глаз своим прекрасным видом и вкусным ароматом. Этот рецепт прост в исполнении и позволяет создать настоящую пасхальную атмосферу на вашем столе.
Ингредиенты для Пасхального венка из опарного теста с маком
- Для опары:
- 150 мл теплого молока
- 2 ст. ложки сахара
- 1 ч. ложка сухих дрожжей
- Для теста:
- 3 стакана муки
- 1 яйцо
- 100 г сливочного масла
- 2 ст. ложки сахара
- Щепотка соли
- Для макового крема:
- 1 стакан мака
- 1 стакан молока
- 50 г сливочного масла
- 2 ст. ложки сахара
Калорийность | 400 ккал/100г |
Порций | 8-10 |
Время приготовления | 2 часа (включая время для расстойки теста) |
Приготовление Пасхального венка из опарного теста с маком
- Для начала, приготовьте опару. Смешайте теплое молоко, сахар и дрожжи, перемешайте и дайте постоять 15 минут до появления пенки.
- В большую миску просеять муку, добавить соль, сахар, яйцо и растопленное сливочное масло. Добавить опару и вымесить тесто до однородной консистенции. Тесто должно быть мягким и эластичным. Накройте миску пленкой и оставьте в теплом месте на 1-1,5 часа.
- Пока тесто подходит, подготовьте маковый крем. В кастрюльке смешайте мак, молоко и сахар, доведите до кипения и варите, постоянно помешивая, до загустения (примерно 5 минут). Снимите с огня и добавьте мягкое сливочное масло, перемешайте.
- По истечении времени поднятия теста, выложите его на слегка посыпанную мукой поверхность и раскатайте в круг. Вырежьте из теста полоски шириной 5-6 см. Скрутите их в венки и расположите на противень.
- Накройте венки пленкой и дайте им подняться еще 30 минут.
- Выпекайте венки в предварительно разогретой до 180 градусов духовке 20-25 минут, до золотистого цвета.
- Готовые венки смазать маковым кремом и украсить по своему вкусу.
Для приготовления макового крема можно использовать молотый мак, но для более насыщенного вкуса лучше всего воспользоваться измельченным в кофемолке маком. Также можно добавить ванильный экстракт или корицу в маковый крем для аромата.