Пасхальный сдобный хлебец – это классическое блюдо, которое традиционно присутствует на пасхальном столе. Хлебец получается мягким, ароматным и очень вкусным, а его форма символизирует собой воскресение Христово.
Ингредиенты для Пасхального сдобного хлебца
- 3 стакана муки
- 1 стакан молока
- 1/2 стакана сахара
- 2 яйца
- 50 г сливочного масла
- 1 пакетик (7 г) сухих дрожжей
- 1 щепотка соли
- 1/2 чайной ложки ванильного экстракта
- для украшения: желток и кунжут
Калорийность | 350 ккал на 100 г |
---|---|
Порций | 12 |
Время приготовления | 2 часа (включая время брожения) |
Приготовление Пасхального сдобного хлебца
- В теплое молоко добавить сахар и дрожжи, перемешать и оставить на 10-15 минут, пока не появятся пузырьки.
- В глубокой миске смешать муку и соль.
- Добавить к дрожжевой смеси яйца, ванильный экстракт и растопленное сливочное масло. Хорошо перемешать.
- Замесить тесто, постепенно добавляя мучную смесь. Тесто должно быть мягким и эластичным.
- Накрыть тесто полотенцем и оставить в теплом месте для подъема на 1-1,5 часа.
- Подошедшее тесто выложить на присыпанную мукой поверхность и разделить на 12 равных частей.
- Каждый кусочек раскатать в колбаску и сплести из них косичку.
- Поместить косичку на противень, застеленный пергаментной бумагой. Накрыть полотенцем и оставить для подъема еще на 30 минут.
- Разогреть духовку до 180°C.
- Смазать хлебец взбитым желтком и посыпать кунжутом.
- Выпекать в течение 25-30 минут, до золотистого цвета.
Для более насыщенного вкуса можно добавить в тесто изюм или цукаты. Хлебец лучше всего хранить в закрытой посуде при комнатной температуре.