Пасхальный сдобный хлебец

Австрия – Пасхальный пирог Райндлинг

Пасхальный сдобный хлебец – это классическое блюдо, которое традиционно присутствует на пасхальном столе. Хлебец получается мягким, ароматным и очень вкусным, а его форма символизирует собой воскресение Христово.

Ингредиенты для Пасхального сдобного хлебца

  • 3 стакана муки
  • 1 стакан молока
  • 1/2 стакана сахара
  • 2 яйца
  • 50 г сливочного масла
  • 1 пакетик (7 г) сухих дрожжей
  • 1 щепотка соли
  • 1/2 чайной ложки ванильного экстракта
  • для украшения: желток и кунжут
Калорийность 350 ккал на 100 г
Порций 12
Время приготовления 2 часа (включая время брожения)

Приготовление Пасхального сдобного хлебца

  1. В теплое молоко добавить сахар и дрожжи, перемешать и оставить на 10-15 минут, пока не появятся пузырьки.
  2. В глубокой миске смешать муку и соль.
  3. Добавить к дрожжевой смеси яйца, ванильный экстракт и растопленное сливочное масло. Хорошо перемешать.
  4. Замесить тесто, постепенно добавляя мучную смесь. Тесто должно быть мягким и эластичным.
  5. Накрыть тесто полотенцем и оставить в теплом месте для подъема на 1-1,5 часа.
  6. Подошедшее тесто выложить на присыпанную мукой поверхность и разделить на 12 равных частей.
  7. Каждый кусочек раскатать в колбаску и сплести из них косичку.
  8. Поместить косичку на противень, застеленный пергаментной бумагой. Накрыть полотенцем и оставить для подъема еще на 30 минут.
  9. Разогреть духовку до 180°C.
  10. Смазать хлебец взбитым желтком и посыпать кунжутом.
  11. Выпекать в течение 25-30 минут, до золотистого цвета.

Для более насыщенного вкуса можно добавить в тесто изюм или цукаты. Хлебец лучше всего хранить в закрытой посуде при комнатной температуре.

Поделиться с друзьями
Простые рецепты