Пасхальный борщ — это традиционное русское блюдо, которое часто подается на праздничном столе. Его насыщенный вкус и яркий цвет радуют глаз и пробуждают аппетит. В отличие от обычного борща, пасхальная версия отличается особым оттенком – благодаря добавленному в рецепт хрену. Хрен придает борщу пикантную остроту и свежесть.
Ингредиенты для Пасхального борща с хреном
- 500 г говядины
- 2 крупные картофелины
- 1 большая морковь
- 1 луковица
- 2 столовые ложки томатной пасты
- 1 кочан капусты
- 200 г свеклы
- 2 стебля сельдерея
- 3 лавровых листа
- 5-6 горошин чёрного перца
- Соль по вкусу
- Хрен (свежий или в виде пюре)
- Растительное масло
Калорийность | На порции | Время приготовления |
---|---|---|
≈ 150 ккал | 4 | 2 часа |
Приготовление Пасхального борща с хреном
- Говядину промыть, залить холодной водой и поставить варить на медленном огне. Добавить лавровый лист, перец горошком, соль.
- Картофель, морковь, лук очистить и нарезать кубиками.
- Капусту тонко нашинковать.
- Свеклу почистить и натереть на крупной тёрке.
- Когда говядина сварится, снять её из кастрюли, а бульон процедить.
- В кипящий бульон добавить картофель, морковь, лук, сельдерей и варить 15-20 минут.
- Добавить капусту и свеклу, продолжать варить ещё 15-20 минут.
- В отдельной сковороде обжарить томатную пасту с небольшим количеством растительного масла до золотистого цвета.
- Добавить обжаренный томат в борщ, перемешать и варить ещё 5-7 минут.
- Говядину отварную нарезать кусочками и добавить в борщ.
- Подавать борщ горячим с ложкой хрена.
Чтобы придать борщу более насыщенный цвет, свеклу можно предварительно обжарить на сковороде. Хрен можно использовать как в свежем виде, так и в виде пюре – это уже дело вкуса. Не переборщите с хреном, достаточно добавить совсем немного, чтобы почувствовать его пикантный вкус.