Пасха — это замечательный праздник, который традиционно отмечается с семьей и близкими. Одним из главных символов Пасхи является кулич, вкусный и ароматный пирог, который украшает праздничный стол. Предлагаем вам простой в приготовлении рецепт классического пасхального кулича, который порадует вас своим неповторимым вкусом.
Ингредиенты для пасхального кулича
- 500 г муки
- 200 мл молока
- 100 г сливочного масла
- 4 яйца
- 2 столовые ложки сахара
- 1 столовая ложка дрожжей
- щепотка соли
- ванильный сахар по вкусу
- изюм и цукаты по желанию
Калорийность | 350-400 ккал/100 г |
Порций | 8-10 |
Время приготовления | 2-3 часа |
Приготовление пасхального кулича
- В теплое молоко добавить дрожжи, сахар и перемешать. Оставить на 10 минут, чтобы дрожжи активировались.
- В большую миску просеять муку, добавить соль и ванильный сахар. Добавить мягкое сливочное масло и размешать до однородной массы.
- В отдельной миске взбить яйца, затем постепенно добавлять их к мучной смеси, перемешивая венчиком.
- Добавить активированные дрожжи к тесту и замесить гладкое эластичное тесто. Тесто должно быть мягким, не липнущим к рукам.
- Поставить тесто в теплое место на 1-1,5 часа, чтобы оно подошло.
- Взбить изюм и цукаты с небольшим количеством молока или воды.
- Добавить взбитые изюм и цукаты к поднявшемуся тесту и хорошо перемешать.
- Выложить тесто в смазанную маслом форму для выпечки. Накрыть пленкой и поставить еще на 30 минут, чтобы тесто подошло.
- Духовку разогреть до 180 градусов. Выпекать кулич 40-50 минут, или до золотистой корочки.
Готовый кулич можно украсить сахарной пудрой, глазурью или изюмом. Хранить кулич в сухом прохладном месте.