Пасхальная балканская запеканка из потрохов

Запеканка из куриной печени

Пасхальная балканская запеканка из потрохов — традиционное блюдо, которое подают на праздничном столе в некоторых странах Балканского полуострова. Запеканка получается очень сочной и ароматной благодаря сочетанию мяса, внутренних органов и пряностей. Она является символом достатка и изобилия, а ее яркий вкус никого не оставит равнодушным.

Ингредиенты для пасхальной балканской запеканки из потрохов

  • 500 гр говяжьих потрохов (печень, сердце, легкие)
  • 2 средних луковицы
  • 3-4 зубчика чеснока
  • 1 красный болгарский перец
  • 1 стакан белого вина
  • 100 мл томатного сока
  • 2 столовые ложки растительного масла
  • 1 чайная ложка соли
  • 1/2 чайной ложки черного перца
  • 1/2 чайной ложки паприки
  • 1/4 чайной ложки молотого мускатного ореха
  • лавровый лист
  • свежая зелень (петрушка, кинза)
Калорийность ~350 ккал на 100 гр
Порций 6-8
Время приготовления 1.5-2 часа

Приготовление пасхальной балканской запеканки из потрохов

  1. Потроха промыть холодной водой, удалить пленки и жилы. Нарезать их небольшими кусочками.
  2. Луковицу нарезать полукольцами, чеснок мелко порубить, болгарский перец нарезать кубиками.
  3. В кастрюле с толстым дном разогреть растительное масло и обжарить лук до золотистого цвета.
  4. Добавить потроха к луку и обжаривать около 10 минут, периодически помешивая.
  5. Добавить чеснок, болгарский перец, соль, перец, паприку, мускатный орех, лавровый лист и прогреть еще 5 минут.
  6. Влить вино и томатный сок, довести до кипения. Уменьшить огонь и тушить под крышкой около 1 часа.
  7. Готовую запеканку выложить в форму для запекания, посыпать свежей зеленью и поставить в разогретую до 180°C духовку на 30 минут.

Потроха лучше всего использовать свежие. Перед приготовлением их необходимо тщательно очистить от жилок и пленок, чтобы запеканка получилась более нежной. Для более насыщенного вкуса можно добавить в начинку немного копченой колбасы или ветчины.

Поделиться с друзьями
Простые рецепты