Пасхальная балканская запеканка из потрохов — традиционное блюдо, которое подают на праздничном столе в некоторых странах Балканского полуострова. Запеканка получается очень сочной и ароматной благодаря сочетанию мяса, внутренних органов и пряностей. Она является символом достатка и изобилия, а ее яркий вкус никого не оставит равнодушным.
Ингредиенты для пасхальной балканской запеканки из потрохов
- 500 гр говяжьих потрохов (печень, сердце, легкие)
- 2 средних луковицы
- 3-4 зубчика чеснока
- 1 красный болгарский перец
- 1 стакан белого вина
- 100 мл томатного сока
- 2 столовые ложки растительного масла
- 1 чайная ложка соли
- 1/2 чайной ложки черного перца
- 1/2 чайной ложки паприки
- 1/4 чайной ложки молотого мускатного ореха
- лавровый лист
- свежая зелень (петрушка, кинза)
Калорийность | ~350 ккал на 100 гр |
Порций | 6-8 |
Время приготовления | 1.5-2 часа |
Приготовление пасхальной балканской запеканки из потрохов
- Потроха промыть холодной водой, удалить пленки и жилы. Нарезать их небольшими кусочками.
- Луковицу нарезать полукольцами, чеснок мелко порубить, болгарский перец нарезать кубиками.
- В кастрюле с толстым дном разогреть растительное масло и обжарить лук до золотистого цвета.
- Добавить потроха к луку и обжаривать около 10 минут, периодически помешивая.
- Добавить чеснок, болгарский перец, соль, перец, паприку, мускатный орех, лавровый лист и прогреть еще 5 минут.
- Влить вино и томатный сок, довести до кипения. Уменьшить огонь и тушить под крышкой около 1 часа.
- Готовую запеканку выложить в форму для запекания, посыпать свежей зеленью и поставить в разогретую до 180°C духовку на 30 минут.
Потроха лучше всего использовать свежие. Перед приготовлением их необходимо тщательно очистить от жилок и пленок, чтобы запеканка получилась более нежной. Для более насыщенного вкуса можно добавить в начинку немного копченой колбасы или ветчины.