Пасха с шафраном

Кулич с шафраном

Этот рецепт пасхи с шафраном — настоящее кулинарное произведение искусства, которое не оставит равнодушным ни одного гурмана. Нежное тесто, пропитанное ароматом специй и украшенное изысканными деталями, станет настоящим украшением праздничного стола.

Ингредиенты для Пасхи с шафраном

  • Мука — 500 гр
  • Яйца — 4 шт
  • Сахар — 100 гр
  • Сливочное масло — 200 гр
  • Молоко — 200 мл
  • Дрожжи — 5 гр
  • Шафран — 1/2 ч.л.
  • Соль — по вкусу
Калорийность ~ 350 ккал на 100 гр
Порций 8-10
Время приготовления 2 часа + время для подъема теста

Приготовление Пасхи с шафраном

  1. В теплое молоко добавить дрожжи и 1 ст. л. сахара, перемешать и оставить на 10 минут.
  2. В миске смешать муку, соль, оставшийся сахар и размягченное сливочное масло.
  3. Добавить дрожжевую смесь и яйца к мучной массе и вымесить тесто. Тесто должно быть мягким и эластичным.
  4. Влить немного молока (если нужно) и добавить шафран. Тщательно перемешать.
  5. Накрыть тесто пленкой и оставить в теплом месте для подъема на 1,5-2 часа, пока оно не увеличится вдвое.
  6. Сформировать из поднявшегося теста круглую форму пасхи. Переложить ее на противень, застеленный пергаментом.
  7. Накрыть тесто чистой тканью и дать подышать еще 30 минут.
  8. Разогреть духовку до 180°С. Выпекать пасху в течение 40-50 минут, пока она не приобретет золотистый цвет.

Шафран придает выпечке насыщенный желтый цвет и неповторимый аромат. Чтобы получить яркий цвет, шафран лучше заварить в горячем молоке перед добавлением его в тесто. Также можно украсить готовую пасху глазурью или сахарной пудрой.

Поделиться с друзьями
Простые рецепты