Пасха по бабушкину рецепту

Пасхальный кулич Бабушкин

Этот рецепт пасхального кулича передается в нашей семье из поколения в поколение. Бабушка всегда пекла его с любовью, и он наполнял дом ароматом свежевыпеченной выпечки и радостью предстоящего праздника. Этот кулич — не просто торт, это кусочек истории и семейных традиций.

Ингредиенты для пасхального кулича

  • Мука пшеничная — 500 г
  • Яйца куриные — 4 шт.
  • Сахар — 200 г
  • Молоко — 150 мл
  • Масло сливочное — 100 г
  • Дрожжи сухие — 1 ч. л.
  • Зерна ванили — 1/2 ч. л.
  • Сливочное масло для смазывания формы
  • Яйцо для смазывания кулича
  • Подсластитель по вкусу ( optional)
Калорийность ~ 350 ккал на 100 г
Порций 8-10
Время приготовления 2 часа (плюс время для расстойки)

Приготовление пасхального кулича

  1. В теплом молоке растворить дрожжи и сахар, добавить немного муки и оставить на 10-15 минут до образования пены.
  2. В большой миске смешать яйца с маслом, ванилью и оставшейся мукой. Добавить дрожжевую смесь и замесить тесто.
  3. Тесто выложить в смазанную маслом форму, накрыть пленкой и оставить в теплом месте для расстойки на 1-1,5 часа (до удвоения объема).
  4. Готовый кулич смазать взбитым яйцом и выпекать в разогретой до 180°С духовке 40-50 минут.
  5. Остывший кулич можно посыпать сахарной пудрой или украсить глазурью.

Некоторые бабушки добавляют в тесто изюм или цукаты, а для более яркого вкуса — цедру лимона или апельсина. Важно следить за процессом приготовления, чтобы кулич не перегорел. Аромат свежевыпеченного пасхального кулича – это настоящий праздник для всех чувств!

Поделиться с друзьями
Простые рецепты