Пасха на топленом молоке — это традиционное русское блюдо, которое неизменно присутствует на праздничном столе во время Пасхи. Ее мягкая текстура и нежный вкус порадуют всех любителей сладостей, а сама технология приготовления позволяет получить необычайно воздушную и пышную паску.
Ингредиенты для Пасхи на топленом молоке
- 500 г муки
- 125 г сахара
- 125 г сливочного масла
- 4 яйца
- 1/2 ч.л. соли
- 1 ч.л. сухих дрожжей
- 200 мл топленого молока
- 1 ст.л. ванильного сахара
Калорийность | ≈ 350 ккал на 100 г |
---|---|
Порций | 8-10 |
Время приготовления | 2 часа + 1 час для расстойки |
Приготовление Пасхи на топленом молоке
- В теплой воде растворите дрожжи с ложкой сахара. Дайте постоять 10-15 минут.
- В большой миске смешайте муку, сахар, соль и оставшийся сахар.
- Добавьте дрожжевую смесь, растопленное масло и яйца. Замесите мягкое тесто.
- Накройте тесто полотенцем и оставьте в теплом месте на 1 час для расстойки.
- Тесто обмять, разделить на две части и сформировать два круглых блина.
- Выложите блины в смазанную маслом форму для выпечки и дайте им еще немного подойти (около 30 минут).
- Запекайте пасхи в предварительно разогретой до 180°C духовке около 40-50 минут, или до золотистого цвета.
Для того чтобы пасха получилась особенно пышной, используйте свежие дрожжи и не перемешивайте тесто слишком долго. Для украшения готовой пасхи можно использовать сахарную глазурь, орехи или изюм.