Пасха на топленом молоке

Пасха на топленом молоке — это традиционное русское блюдо, которое неизменно присутствует на праздничном столе во время Пасхи. Ее мягкая текстура и нежный вкус порадуют всех любителей сладостей, а сама технология приготовления позволяет получить необычайно воздушную и пышную паску.

Ингредиенты для Пасхи на топленом молоке

  • 500 г муки
  • 125 г сахара
  • 125 г сливочного масла
  • 4 яйца
  • 1/2 ч.л. соли
  • 1 ч.л. сухих дрожжей
  • 200 мл топленого молока
  • 1 ст.л. ванильного сахара
Калорийность ≈ 350 ккал на 100 г
Порций 8-10
Время приготовления 2 часа + 1 час для расстойки

Приготовление Пасхи на топленом молоке

  1. В теплой воде растворите дрожжи с ложкой сахара. Дайте постоять 10-15 минут.
  2. В большой миске смешайте муку, сахар, соль и оставшийся сахар.
  3. Добавьте дрожжевую смесь, растопленное масло и яйца. Замесите мягкое тесто.
  4. Накройте тесто полотенцем и оставьте в теплом месте на 1 час для расстойки.
  5. Тесто обмять, разделить на две части и сформировать два круглых блина.
  6. Выложите блины в смазанную маслом форму для выпечки и дайте им еще немного подойти (около 30 минут).
  7. Запекайте пасхи в предварительно разогретой до 180°C духовке около 40-50 минут, или до золотистого цвета.

Для того чтобы пасха получилась особенно пышной, используйте свежие дрожжи и не перемешивайте тесто слишком долго. Для украшения готовой пасхи можно использовать сахарную глазурь, орехи или изюм.

Поделиться с друзьями
Простые рецепты