Нохат шурак – это ароматное и сытное блюдо узбекской кухни, которое считается настоящим национальным достоянием. По сути, это плотный рисовой пудинг с мясом, который готовится на воде или бульоне, а затем запекается в печи или духовке. Нохат шурак по-самаркандски отличается от других вариаций использованием особых специй и добавлением кунжутных семечек, которые придают ему неповторимый вкус и аромат.
Ингредиенты
- 2 стакана риса
- 500 г говяжьего мяса
- 1 большая луковица
- 2 морковки
- 3 средние картофелины
- 2 ст. ложки растительного масла
- 1 ч. ложка зиры
- 1 ч. ложка кориандра
- 1/2 ч. ложки куркумы
- соль и черный перец по вкусу
- 1 стакан кипяченой воды
- 1 ст. ложка кунжута (по желанию)
Калорийность | Персоны | Время приготовления |
---|---|---|
300-350 ккал | 4-6 | 1,5 часа |
Приготовление
- Мясо порезать кубиками и обжарить на растительном масле до золотистого цвета.
- Добавить к мясу измельченную луковицу и морковь, жарить еще 5-7 минут.
- Затем добавить к мясному фаршу нарезанный картофель, зиру, кориандр, куркуму, соль и перец. Перемешать.
- Добавить рис в кастрюлю с мясом и овощами, тщательно перемешать и залить кипяченой водой.
- Довести до кипения, затем убавить огонь до минимума, накрыть крышкой и тушить около 40 минут.
- Затем снять крышку, перемешать нохат шурак, добавить кунжут (по желанию) и еще раз плотно накрыть крышкой. Тушить еще 15-20 минут, пока рис не впитает всю жидкость.
Для более насыщенного вкуса рекомендуется использовать корейский перец чили, который можно добавить по вкусу. Также нохат шурак отлично сочетается с йогуртом или свежими овощами.