Нохат шурак по-самаркандски

Нухат Шурак

Нохат шурак – это ароматное и сытное блюдо узбекской кухни, которое считается настоящим национальным достоянием. По сути, это плотный рисовой пудинг с мясом, который готовится на воде или бульоне, а затем запекается в печи или духовке. Нохат шурак по-самаркандски отличается от других вариаций использованием особых специй и добавлением кунжутных семечек, которые придают ему неповторимый вкус и аромат.

Ингредиенты

  • 2 стакана риса
  • 500 г говяжьего мяса
  • 1 большая луковица
  • 2 морковки
  • 3 средние картофелины
  • 2 ст. ложки растительного масла
  • 1 ч. ложка зиры
  • 1 ч. ложка кориандра
  • 1/2 ч. ложки куркумы
  • соль и черный перец по вкусу
  • 1 стакан кипяченой воды
  • 1 ст. ложка кунжута (по желанию)
Калорийность Персоны Время приготовления
300-350 ккал 4-6 1,5 часа

Приготовление

  1. Мясо порезать кубиками и обжарить на растительном масле до золотистого цвета.
  2. Добавить к мясу измельченную луковицу и морковь, жарить еще 5-7 минут.
  3. Затем добавить к мясному фаршу нарезанный картофель, зиру, кориандр, куркуму, соль и перец. Перемешать.
  4. Добавить рис в кастрюлю с мясом и овощами, тщательно перемешать и залить кипяченой водой.
  5. Довести до кипения, затем убавить огонь до минимума, накрыть крышкой и тушить около 40 минут.
  6. Затем снять крышку, перемешать нохат шурак, добавить кунжут (по желанию) и еще раз плотно накрыть крышкой. Тушить еще 15-20 минут, пока рис не впитает всю жидкость.

Для более насыщенного вкуса рекомендуется использовать корейский перец чили, который можно добавить по вкусу. Также нохат шурак отлично сочетается с йогуртом или свежими овощами.

Поделиться с друзьями
Простые рецепты
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: