Нежный сливочный сыр – это универсальная основа для многих вкусных и легких блюд: бутербродов, закусок, соусов. К тому же, его можно приготовить в домашних условиях, используя обычный кефир. Этот простой рецепт не потребует особых усилий и даст возможность насладиться невероятно вкусной и ароматной текстурой домашнего сыра.
Ингредиенты для сливочного сыра из кефира
- 1 литр кефира (2,5% жирности)
- 100 грамм лимонной кислоты
- 3 столовые ложки соли
Калорийность | около 150 ккал на 100 г |
---|---|
Порций | 4-6 порций |
Время приготовления | 2 часа + время для сквашивания |
Приготовление сливочного сыра из кефира
- В миску налейте кефир и растворите в нем лимонную кислоту. Тщательно перемешайте.
- Добавьте соль и снова хорошенько перемешайте.
- Накройте миску пищевой пленкой и оставьте на 2-3 часа при комнатной температуре или на ночь в холодильнике для сквашивания. Кефир должен загустеть и превратиться в творожистую массу.
- Процедите творожную массу через марлю, сложенную в несколько слоев, подвесив ее над глубокой миской. Оставьте стекать сыру не менее 30 минут, чтобы ушла вся лишняя влага.
- Сформируйте из готового сыра аккуратные шарики или поместите его в контейнер для дальнейшего хранения.
Совет: Вы можете использовать другие кислоты вместо лимонной, например, молочную. Чтобы сыр получился более нежным, добавьте 2 столовые ложки сахара при растворении лимонной кислоты.