Нахудшурак – это ароматное и сытное блюдо традиционной таджикской кухни, которое готовится из баранины с добавлением различных овощей. Название блюда переводится как баран на огне, что отражает способ приготовления – мясо тушится на открытом огне в глиняной посуде под крышкой. Нахудшурак часто подают с горячим плов или лепешками, он станет настоящим украшением любого стола.
Ингредиенты для Нахудшурака
- 1 кг баранины (лучше всего использовать корейку)
- 3-4 картофелины
- 2 моркови
- 1 большая луковица
- 2 сладких перца
- 500 г томатов (свежих или консервированных)
- 1 головка чеснока
- 1 ч. л. куркумы
- 1 ч. л. зиры
- ½ ч. л. кориандра
- Соль, черный перец по вкусу
- Растительное масло для жарки
Калорийность | ~350 ккал на 100 г |
---|---|
Порций | 6-8 |
Время приготовления | 2 часа |
Приготовление Нахудшурака
- Баранину тщательно промыть, нарезать порционными кусками.
- Картофель, морковь и лук очистить и нарезать кубиками.
- Сладкий перец помыть, удалить плодоножку и семена, нарезать половинками или четвертинками.
- В кастрюле с толстым дном разогреть растительное масло, обжарить баранину до золотистого цвета со всех сторон.
- Добавить к мясу картофель, морковь, лук и сладкий перец. Обжаривать все вместе еще 5-7 минут.
- Сложить в кастрюлю томаты (свежие или консервированные), добавить измельченный чеснок, куркуму, зиру, кориандр, соль и черный перец по вкусу.
- Залить все водой так, чтобы она покрывала продукты на 2 см. Довести до кипения, затем убавить огонь до минимума и тушить под крышкой 1,5-2 часа.
Нахудшурак – это блюдо, которое лучше всего готовится в глиняной посуде или в кастрюле с толстым дном. Так мясо будет тушиться равномерно и получится невероятно сочным. Не бойтесь экспериментировать с овощами! Вы можете добавить в Нахудшурак другие овощи, например, баклажаны, патиссоны или кабачки.