Нахудшурак (баранина с овощами по-таджикски)

Нахудшурак – это ароматное и сытное блюдо традиционной таджикской кухни, которое готовится из баранины с добавлением различных овощей. Название блюда переводится как баран на огне, что отражает способ приготовления – мясо тушится на открытом огне в глиняной посуде под крышкой. Нахудшурак часто подают с горячим плов или лепешками, он станет настоящим украшением любого стола.

Ингредиенты для Нахудшурака

  • 1 кг баранины (лучше всего использовать корейку)
  • 3-4 картофелины
  • 2 моркови
  • 1 большая луковица
  • 2 сладких перца
  • 500 г томатов (свежих или консервированных)
  • 1 головка чеснока
  • 1 ч. л. куркумы
  • 1 ч. л. зиры
  • ½ ч. л. кориандра
  • Соль, черный перец по вкусу
  • Растительное масло для жарки
Калорийность ~350 ккал на 100 г
Порций 6-8
Время приготовления 2 часа

Приготовление Нахудшурака

  1. Баранину тщательно промыть, нарезать порционными кусками.
  2. Картофель, морковь и лук очистить и нарезать кубиками.
  3. Сладкий перец помыть, удалить плодоножку и семена, нарезать половинками или четвертинками.
  4. В кастрюле с толстым дном разогреть растительное масло, обжарить баранину до золотистого цвета со всех сторон.
  5. Добавить к мясу картофель, морковь, лук и сладкий перец. Обжаривать все вместе еще 5-7 минут.
  6. Сложить в кастрюлю томаты (свежие или консервированные), добавить измельченный чеснок, куркуму, зиру, кориандр, соль и черный перец по вкусу.
  7. Залить все водой так, чтобы она покрывала продукты на 2 см. Довести до кипения, затем убавить огонь до минимума и тушить под крышкой 1,5-2 часа.

Нахудшурак – это блюдо, которое лучше всего готовится в глиняной посуде или в кастрюле с толстым дном. Так мясо будет тушиться равномерно и получится невероятно сочным. Не бойтесь экспериментировать с овощами! Вы можете добавить в Нахудшурак другие овощи, например, баклажаны, патиссоны или кабачки.

Поделиться с друзьями
Простые рецепты