Мороженое с орехами в карамели – это простое, но невероятно вкусное лакомство, которое покорит сердца всех любителей сладкого. Хрустящая карамель, нежная ванильная основа и ароматные орешки создают идеальный баланс вкусов и текстур.
Ингредиенты
- 500 мл готового ванильного мороженого
- 100 г грецких орехов
- 80 г сахара
- 30 мл воды
- 2 ст. л. сливочного масла
Калорийность | ~350 ккал на порцию |
---|---|
Порций | 4 |
Время приготовления | 20 минут |
Приготовление
- Орехи обжарить: грецкие орехи разогреть на сухой сковороде до золотистого цвета (5 минут).
- Карамель сделать: в кастрюле смешать сахар и воду, поставить на средний огонь. Не помешивая, довести до кипения и продолжать варить 3-4 минуты до получения светло-золотистой карамели.
- Добавить масло: осторожно добавить сливочное масло в карамель, помешать до однородности.
- Орехи залить карамелью: высыпать обжаренные орехи в кастрюлю с карамелью, перемешать, чтобы все орешки были покрыты. Выложить на противень, застеленный пергаментом и разровнять.
- Остудить и подавать: дать карамели с орехами полностью остыть и затвердеть (10-15 минут). Затем можно подавать мороженое в креманки или стаканы, сверху украсив карамелью с орехами.
Для приготовления карамели важно не помешивать ее во время варки. Перемешивание может привести к ее кристаллизации и появлению крупных кристаллов сахара. Также помните о том, что горячая карамель очень опасна при контакте с кожей – она может вызвать серьезные ожоги. Будьте осторожны!