Молодой картофель, запеченный на углях со сметанным соусом – это простое и вкусное блюдо, которое прекрасно подойдет для летнего пикника или барбекю. Нежное мясо картофелины с хрустящей корочкой в сочетании с острым и пряным сметанным соусом создает неповторимый гастрономический опыт.
Ингредиенты
- Молодой картофель – 1 кг
- Сметана – 200 г
- Чеснок – 2 зубчика
- Зелень (укроп, петрушка) – пучок
- Соль и перец – по вкусу
- Растительное масло – для смазки
Калорийность | ≈ 180 ккал на 100 г |
Порций | 4-6 |
Время приготовления | 30-40 минут |
Приготовление
- Картофель очистить от кожуры и помыть. Разрезать на 4 части.
- Чеснок измельчить, зелень мелко порубить.
- Сметана смешать с чесноком, зеленью, солью и перцем.
- Картофель выложить в форму для запекания, смазать маслом, посолить и поперчить.
- Запекать в духовке или на углях при температуре 200°C 30-40 минут до готовности.
- Подавать горячим с сметанным соусом.
Для более насыщенного вкуса можно добавить в соус немного горчицы или хмели-сунели. Картофель можно предварительно обжарить на растительном масле, чтобы он получился хрустящим снаружи.