Маковец — польский рождественский десерт

Польский Маковец

Маковец, или маковочный комовечек – это традиционный польский рождественский десерт из сдобного теста, который украшается маком и ванилью. Его история уходит корнями в древние времена, когда мак был ценным и символичным продуктом. В Польше маковец ассоциируется с праздником Рождества, семейным теплом и вкусом сладкого праздника.

Ингредиенты

  • 250 г муки
  • 100 г сахара
  • 75 г сливочного масла
  • 1 яйцо
  • 1/2 ч. ложки соли
  • 1 ст. ложка макового семени
  • 1/2 ч. ложки ванильного экстракта
Калорийность: 400 ккал
Порций: 12
Время приготовления: 30 минут

Приготовление

  1. В миске смешать муку, сахар и соль.
  2. К мучной смеси добавить растопленное масло, яйцо и ваниль.
  3. Замесить тесто до гладкости. Накрыть пленкой и поставить в холодильник на 30 минут.
  4. Раскатать тесто в пласт толщиной 5 мм.
  5. Посыпать маком.
  6. Вырезать из теста круги с помощью стакана или формочки.
  7. Выпекать в разогретой до 180°C духовке 15-20 минут, или пока края не подрумянятся.
Поделиться с друзьями
Простые рецепты