Маковец, или маковочный комовечек – это традиционный польский рождественский десерт из сдобного теста, который украшается маком и ванилью. Его история уходит корнями в древние времена, когда мак был ценным и символичным продуктом. В Польше маковец ассоциируется с праздником Рождества, семейным теплом и вкусом сладкого праздника.
Ингредиенты
- 250 г муки
- 100 г сахара
- 75 г сливочного масла
- 1 яйцо
- 1/2 ч. ложки соли
- 1 ст. ложка макового семени
- 1/2 ч. ложки ванильного экстракта
Калорийность: | 400 ккал |
Порций: | 12 |
Время приготовления: | 30 минут |
Приготовление
- В миске смешать муку, сахар и соль.
- К мучной смеси добавить растопленное масло, яйцо и ваниль.
- Замесить тесто до гладкости. Накрыть пленкой и поставить в холодильник на 30 минут.
- Раскатать тесто в пласт толщиной 5 мм.
- Посыпать маком.
- Вырезать из теста круги с помощью стакана или формочки.
- Выпекать в разогретой до 180°C духовке 15-20 минут, или пока края не подрумянятся.