Квас из ржаного хлеба – это традиционный русский напиток со свежим кисло-сладким вкусом и насыщенным ароматом. В домашних условиях его можно приготовить, используя несложный рецепт с использованием ржаного хлеба, дрожжей и изюма, который придает квасу приятную сладость и фруктовый оттенок.
Ингредиенты
- 200 г черного ржаного хлеба
 - 1 л теплой воды
 - 50 г изюма
 - 1 ч. ложка свежих дрожжей (или 3 г сухих)
 - 2 ст. ложки сахара
 - Щепотка соли
 
| Калорийность | ~40 ккал/100 мл | 
|---|---|
| Порций | 4-6 | 
| Время приготовления | 3-5 дней | 
Приготовление
- Хлеб нарезать кубиками и залить теплой водой в стеклянной банке. Оставить настояться на 1 час.
 - Добавить изюм, дрожжи, сахар и соль к хлебу с водой. Перемешать и плотно закрыть крышкой банки (можно использовать марлю).
 - Поместить банку в теплое место без доступа прямых солнечных лучей. Через сутки-два появятся пузырьки – это знак того, что квас начинает бродить.
 - Через 3-5 дней квас будет готов. Процедить его через марлю, разлить по бутылкам и хранить в холодильнике.
 
Квас из ржаного хлеба обладает богатым вкусом и может быть употреблен как самостоятельный напиток или использоваться в качестве ингредиента для различных блюд. По желанию можно добавить в квас различные специи, например, корицу или имбирь.
