Квас из ржаного хлеба с изюмом и дрожжами

Квас классический

Квас из ржаного хлеба – это традиционный русский напиток со свежим кисло-сладким вкусом и насыщенным ароматом. В домашних условиях его можно приготовить, используя несложный рецепт с использованием ржаного хлеба, дрожжей и изюма, который придает квасу приятную сладость и фруктовый оттенок.

Ингредиенты

  • 200 г черного ржаного хлеба
  • 1 л теплой воды
  • 50 г изюма
  • 1 ч. ложка свежих дрожжей (или 3 г сухих)
  • 2 ст. ложки сахара
  • Щепотка соли
Калорийность ~40 ккал/100 мл
Порций 4-6
Время приготовления 3-5 дней

Приготовление

  1. Хлеб нарезать кубиками и залить теплой водой в стеклянной банке. Оставить настояться на 1 час.
  2. Добавить изюм, дрожжи, сахар и соль к хлебу с водой. Перемешать и плотно закрыть крышкой банки (можно использовать марлю).
  3. Поместить банку в теплое место без доступа прямых солнечных лучей. Через сутки-два появятся пузырьки – это знак того, что квас начинает бродить.
  4. Через 3-5 дней квас будет готов. Процедить его через марлю, разлить по бутылкам и хранить в холодильнике.

Квас из ржаного хлеба обладает богатым вкусом и может быть употреблен как самостоятельный напиток или использоваться в качестве ингредиента для различных блюд. По желанию можно добавить в квас различные специи, например, корицу или имбирь.

Поделиться с друзьями
Простые рецепты