Кролик с шампиньонами, тушеный в сливочно-винном соусе

Кролик тушеный в сметане с грибами

Кролик, тушенный в сливочно-винном соусе с шампиньонами – это классическое блюдо французской кухни, которое покорит вас своим изысканным вкусом и нежной текстурой. Мясо кролика пропитается ароматами белого вина, специй и грибов, превратившись в настоящий шедевр кулинарного искусства.

Ингредиенты

  • Кролик (около 1.5 кг)
  • Шампиньоны свежие (300 г)
  • Лук репчатый (2 шт.)
  • Чеснок (3 зубчика)
  • Белое сухое вино (150 мл)
  • Сливки (200 мл)
  • Мускатный орех (щепотка)
  • Лавровый лист (1 шт.)
  • Соль и свежемолотый черный перец по вкусу
  • Растительное масло для обжарки
Калорийность ≈ 250 ккал на 100 г
Порций 4-6
Время приготовления 1 час 30 минут

Приготовление

  1. Кролика вымыть, обсушить и порезать на порционные куски. Лук очистить и мелко нашинковать. Шампиньоны промыть и нарезать пластинками. Чеснок очистить и измельчить.
  2. В большой кастрюле или сотейнике разогреть растительное масло и обжарить кролика с обеих сторон до золотистой корочки. Вынуть мясо из кастрюли и отставить в сторону.
  3. В ту же кастрюлю добавить лук и чеснок, обжаривать на среднем огне 5 минут, пока лук не станет прозрачным. Добавить шампиньоны и жарить еще 7-8 минут, пока они не станут мягкими.
  4. Влить в кастрюлю белое вино, довести до кипения и протушить 2-3 минуты.
  5. Добавить сливки, лавровый лист, мускатный орех, соль и черный перец по вкусу. Довести соус до кипения, затем убавить огонь и добавить кролика обратно в кастрюлю.
  6. Накрыть кастрюлю крышкой и тушить на медленном огне 1 час, периодически помешивая, чтобы мясо было равномерно протушено.

Для более насыщенного вкуса можно добавить в соус немного коньяка или бренди во время тушения. Шампиньоны можно заменить на другие грибы по вкусу.

Поделиться с друзьями
Простые рецепты