Кролик, тушенный в сливочно-винном соусе с шампиньонами – это классическое блюдо французской кухни, которое покорит вас своим изысканным вкусом и нежной текстурой. Мясо кролика пропитается ароматами белого вина, специй и грибов, превратившись в настоящий шедевр кулинарного искусства.
Ингредиенты
- Кролик (около 1.5 кг)
- Шампиньоны свежие (300 г)
- Лук репчатый (2 шт.)
- Чеснок (3 зубчика)
- Белое сухое вино (150 мл)
- Сливки (200 мл)
- Мускатный орех (щепотка)
- Лавровый лист (1 шт.)
- Соль и свежемолотый черный перец по вкусу
- Растительное масло для обжарки
Калорийность | ≈ 250 ккал на 100 г |
---|---|
Порций | 4-6 |
Время приготовления | 1 час 30 минут |
Приготовление
- Кролика вымыть, обсушить и порезать на порционные куски. Лук очистить и мелко нашинковать. Шампиньоны промыть и нарезать пластинками. Чеснок очистить и измельчить.
- В большой кастрюле или сотейнике разогреть растительное масло и обжарить кролика с обеих сторон до золотистой корочки. Вынуть мясо из кастрюли и отставить в сторону.
- В ту же кастрюлю добавить лук и чеснок, обжаривать на среднем огне 5 минут, пока лук не станет прозрачным. Добавить шампиньоны и жарить еще 7-8 минут, пока они не станут мягкими.
- Влить в кастрюлю белое вино, довести до кипения и протушить 2-3 минуты.
- Добавить сливки, лавровый лист, мускатный орех, соль и черный перец по вкусу. Довести соус до кипения, затем убавить огонь и добавить кролика обратно в кастрюлю.
- Накрыть кастрюлю крышкой и тушить на медленном огне 1 час, периодически помешивая, чтобы мясо было равномерно протушено.
Для более насыщенного вкуса можно добавить в соус немного коньяка или бренди во время тушения. Шампиньоны можно заменить на другие грибы по вкусу.