Шурпа – это традиционное блюдо казахской кухни, которое отличается невероятным вкусом и ароматом. Коурма шурпа, жареная, является более изысканной версией этого рецепта, где мясо сначала обжаривается, а затем тушится в ароматном бульоне с овощами. Такой способ приготовления придает блюду особую сочность и глубину вкуса.
Ингредиенты для коурма шурпа
- 500 г баранины (или говядины)
- 2 луковицы
- 3-4 средних картофелины
- 2 моркови
- 1 паприка сладкая
- 2 шт. помидоров (или 100 г томатной пасты)
- 1 головка чеснока
- соль, перец по вкусу
- растительное масло для жарки
- зелень (кинза, петрушка)
Калорийность | ~ 250 ккал на порцию |
---|---|
Порций | 4-6 |
Время приготовления | 1,5-2 часа |
Приготовление коурма шурпа
- Мясо нарезать кусками среднего размера. Лук нарезать полукольцами, морковь и картофель — кубиками.
- В кастрюле разогреть растительное масло и обжарить мясо до золотистой корочки с всех сторон.
- Добавить лук и обжаривать до мягкости. Затем добавить морковь, картофелины, паприку, соль и перец. Перемешать и тушить 10 минут.
- Влить горячую воду (примерно 2 литра) так, чтобы жидкость покрывала мясо и овощи. Добавить томатную пасту или помидоры (если используются свежие), довести до кипения.
- Уменьшить огонь, накрыть кастрюлю крышкой и тушить шурпу 1-1,5 часа.
- За 10 минут до готовности добавить измельченный чеснок.
Коурма шурпа имеет насыщенный вкус, который усиливается от длительной тушения. Подавать блюдо можно с лавашом или пшеном. Не бойтесь экспериментировать с количеством специй и добавок по своему вкусу.