Королевская пасха – это традиционное русское блюдо, которое неизменно украшает праздничные столы в период Пасхи. Этот удивительный десерт представляет собой пышную сладкую выпечку, приготовленную из сдобного теста и обильно украшенную глазурью, цукатами и кондитерской крошкой.
Ингредиенты для Королевской пасхи
- Тесто: мука – 500 г, дрожжи – 1 ч. л., сахар – 2 ст. л., яйца – 3 шт., молоко – 250 мл, сливочное масло – 100 г, соль – щепотка
- Глазурь: белки – 2 шт., сахарная пудра – 200 г, лимонный сок – 1 ч. л.
- Декор: цукаты, кондитерская крошка, ваниль
Калорийность | 400 ккал на 100 грамм |
---|---|
Порций | 12-15 |
Время приготовления | 3 часа (включая время брожения) |
Приготовление Королевской пасхи
- Для начала, необходимо приготовить тесто. Муку просеять с сахаром и солью. В отдельной миске активировать дрожжи в теплой воде с 1 ст. ложкой сахара.
- В большой миске смешать яйца с молоком и растопленным сливочным маслом. Добавить дрожжевую смесь к яичной массе и хорошо перемешать.
- Влить жидкие ингредиенты в сухие, постепенно замешивая тесто. Замесить мягкое, эластичное тесто. Покрыть его полотенцем и оставить в теплом месте для подъема (около 1-1,5 часа).
- Поднявшееся тесто выложить на стол, слегка присыпанный мукой, и разделить на несколько равных частей.
- Каждую часть теста раскатать тонким слоем, обрезать края и свернуть рулетом. Сформировать из каждого рулета круглую форму и поместить в смазанную маслом форму для выпечки.
- Оставить пасхи на 30 минут для подъема.
- Разогреть духовку до 180 градусов. Выпекать пасху 30-40 минут, пока она не станет румяной и золотистой.
- Пока выпекается пасха, приготовить глазурь: взбить белки с сахарной пудрой до густой пышной массы.
- Готовую пасху остудить, а затем обильно покрыть глазурью. Украсить цукатами, кондитерской крошкой и ванилью.
Для того чтобы пасха получилась максимально вкусной и пышной, необходимо следовать всем рекомендациям рецепта. Важно использовать качественные продукты, особенно дрожжи. Не забывайте про этап брожения теста – это залог его вкуса и структуры.