Компот из айвы и яблок — это ароматное и полезное угощение, которое полюбится всей семье. Сладковато-кислый вкус айвы прекрасно сочетается с сочностью яблок, а при варке они создают удивительный аромат. Этот рецепт прост в исполнении и не требует специальных навыков кулинарии.
Ингредиенты
- Айва — 300 гр
- Яблоки — 400 гр
- Сахар — по вкусу
- Вода — 2 литра
- Лимон (по желанию) — 1/2
Калорийность | 35 ккал на 100 мл |
Порций | 4-6 |
Время приготовления | 20 минут |
Приготовление
- Айву и яблоки тщательно вымыть, очистить от кожуры и семян. Айву можно нарезать кубиками, а яблоки — дольками.
- В кастрюлю поместить подготовленные фрукты, добавить воду и сахар (по вкусу). Варить на среднем огне 15-20 минут, пока фрукты не станут мягкими.
- Если желаете более кислый вкус, добавьте сок половинки лимона в конце приготовления.
- Готовый компот процедить через сито или марлю, чтобы удалить целые кусочки фруктов (остатки можно оставить для украшения).
- Подавать теплым или холодным.
Совет: Для более насыщенного вкуса можно добавить в компот немного корицы, гвоздики или имбиря. Также, вы можете использовать различные сорта яблок и айвы, чтобы получить новый неповторимый вкус.