Гаспачо — это традиционный холодный испанский суп, который покорил сердца гурманов по всему миру своей освежающей свежестью и насыщенным вкусом. В основе этого блюда лежит помидорная основа с добавлением острых перцев, ароматного лука, соленых огурцов и хрустящего красного лука.
Ингредиенты для классического гаспачо
- 500 г спелых помидоров
- 100 г красных огурцов
- 1/2 луковицы
- 1 зубчик чеснока
- 3-4 перца чили (по желанию)
- 50 мл оливкового масла
- 2 столовые ложки красного винного уксуса
- Соль и свежемолотый черный перец по вкусу
- Хлеб или гренки для подачи (по желанию)
Калорийность | ~150 ккал на порцию |
Порции | 4-6 |
Время приготовления | 30 минут |
Приготовление классического гаспачо
- Помидоры, огурцы, лук и чеснок очистить и нарезать кубиками.
- Перец чили удалить семечки и мелко измельчить. (Опционально)
- Все нарезанные овощи поместить в чашу блендера, добавить оливковое масло, уксус, соль, перец по вкусу.
- Взбить все ингредиенты до получения однородной пюреобразной массы.
- Готовое гаспачо перелить в салатник и охладить в холодильнике не менее 30 минут.
- Перед подачей по желанию украсить свежими травами (руколой, петрушкой) и подать с гренками из белого хлеба или хрустящими кубиками черствого хлеба.
Гаспачо можно приготовить с разными овощами — добавьте болгарский перец, морковь или свеклу для более насыщенного вкуса. А чтобы гаспачо было более кремовым и густым, можно добавить немного йогурта или сметаны.