Кефир домашний

Кефир

Кефир — это кисломолочный продукт, который любим многими за свой вкус и полезные свойства. Домашний кефир получается более натуральным и вкусным, чем магазинный. Он отличается своими индивидуальными вкусовыми характеристиками и богатым составом пробиотических культур.

Ингредиенты

  • Молоко (пастеризованное или непастеризованное)
  • Закваска для кефира
Калорийность ~ 50 ккал на 100 г
Порций 1-2 л
Время приготовления 8-24 часа

Приготовление

  1. Нагрейте молоко до температуры 40-45°C. Не кипятите!
  2. В охлаждённое молоко добавьте закваску для кефира и тщательно размешайте.
  3. Закройте емкость с молоком крышкой и поместите в тёплое место (20-30°C) для брожения на 8-24 часа. Время брожения зависит от температуры окружающей среды и желаемой густоты кефира.
  4. Через указанное время проверьте готовность кефира. Он должен приобрести кислую, слегка загустевшую консистенцию.
  5. Если кефир ещё недостаточно загустел, оставьте его бродить на несколько часов дольше. Если же он уже густой, процедите его через марлю.

Для получения более кремовой консистенции можно использовать непастеризованное молоко. Также для приготовления кефира можно использовать домашнюю закваску из кефирных зерен. Закваска быстро размножается и может использоваться для изготовления новой партии кефира.

Поделиться с друзьями
Простые рецепты