Катык – это традиционное кисломолочное блюдо, популярное в Казахстане и других странах Центральной Азии. Это густая и сытная масса с насыщенным молочным вкусом, которую можно употреблять как самостоятельное блюдо или использовать в качестве дополнения к другим блюдам.
Ингредиенты для катыка
- Молоко коровье – 1 литр
- Творог — 50 грамм
- Закваска (по желанию) – 2 столовые ложки
Калорийность | ~130 ккал на 100 грамм |
Порций | 2-4 |
Время приготовления | 6-8 часов |
Приготовление катыка
- В кастрюлю наливаем молоко и ставим его на средний огонь.
- Доводим молоко до кипения, постоянно помешивая, чтобы оно не пригорело.
- Снимаем кастрюлю с огня и остужаем молоко до температуры около 40 градусов Цельсия.
- Добавляем в молоко творог и закваску (если используете). Тщательно перемешиваем.
- Накрываем кастрюлю крышкой и укутываем теплым полотенцем.
- Оставляем массу на 6-8 часов для сквашивания в теплое месте.
Катык может храниться в холодильнике до 5 дней. При желании его можно заправить растительным маслом, медом или сахаром.