Катык

Мацони грузинский

Катык – это традиционное кисломолочное блюдо, популярное в Казахстане и других странах Центральной Азии. Это густая и сытная масса с насыщенным молочным вкусом, которую можно употреблять как самостоятельное блюдо или использовать в качестве дополнения к другим блюдам.

Ингредиенты для катыка

  • Молоко коровье – 1 литр
  • Творог — 50 грамм
  • Закваска (по желанию) – 2 столовые ложки
Калорийность ~130 ккал на 100 грамм
Порций 2-4
Время приготовления 6-8 часов

Приготовление катыка

  1. В кастрюлю наливаем молоко и ставим его на средний огонь.
  2. Доводим молоко до кипения, постоянно помешивая, чтобы оно не пригорело.
  3. Снимаем кастрюлю с огня и остужаем молоко до температуры около 40 градусов Цельсия.
  4. Добавляем в молоко творог и закваску (если используете). Тщательно перемешиваем.
  5. Накрываем кастрюлю крышкой и укутываем теплым полотенцем.
  6. Оставляем массу на 6-8 часов для сквашивания в теплое месте.

Катык может храниться в холодильнике до 5 дней. При желании его можно заправить растительным маслом, медом или сахаром.

Поделиться с друзьями
Простые рецепты
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: