Капустный квас

Квас из капустного рассола

Капустный квас — это освежающий и полезный напиток, который издавна используется в русской кухне. Он обладает пикантным вкусом и приятной кислинкой, а благодаря содержанию витаминов и микроэлементов благотворно влияет на организм. Готовится капустный квас достаточно просто, используя свежую капусту и другие доступные ингредиенты.

Ингредиенты

  • 1 кочан белокапусты;
  • 2 столовые ложки соли;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 2 литра теплой воды;
  • 50 г сухих яблок или свежих, если в наличии
  • Черный перец горошком по вкусу.
Калорийность 20 ккал/100 мл
Порций 6-8
Время приготовления 3-4 дня + 1 час (приготовление)

Приготовление

  1. Подготовьте капусту: тонко нарежьте ее. Поместите в чистую емкость, посыпьте солью и сахаром. Тщательно перемешайте, чтобы соль и сахар равномерно распределились.
  2. Добавьте теплой воды так, чтобы она покрыла капусту полностью. Накройте емкость крышкой и оставьте на 3-4 дня в теплом месте. Каждый день помешивайте содержимое.
  3. Через 3-4 дня капуста начнет выделять сок. Слейте часть сока, а капусту снова залейте свежей теплой водой.
  4. Добавьте яблоки (сухие или свежие), черный перец горошком по вкусу. Накройте крышкой и дайте настояться еще 1-2 дня в теплом месте.

Капустный квас можно хранить в холодильнике до двух недель. Вкус напитка будет более насыщенным, если дать ему настояться подольше. Также можно добавлять другие ингредиенты по вкусу, например, свежие ягоды или корень имбиря.

Поделиться с друзьями
Простые рецепты