Капуста квашеная – это традиционное, вкусное и полезное блюдо, которое можно приготовить в домашних условиях. Квашение капусты происходит за счет молочнокислых бактерий, которые преобразуют сахар в молочную кислоту, придавая ей пикантный вкус и консервирующие свойства. Капуста квашеная богата витаминами, клетчаткой и пробиотиками, которые благотворно влияют на пищеварение и иммунитет.
Ингредиенты
- Капуста белокочанная – 1 кг
- Морковь – 200 г
- Соль – 2 ст. ложки
- Сахар – 1 ст. ложка
- Вода – 1 стакан
Калорийность | 25 ккал/100 г |
---|---|
Порций | 4-6 |
Время приготовления | 30 минут + 2 недели для квашения |
Приготовление
- Капусту тонко нашинковать. Морковь натереть на крупной терке.
- Смешать капусту с морковью, добавить соль, сахар и перемешать.
- В кипящей воде растворить 1 ст. ложку соли и остудить.
- Залить капусту рассолом, плотно утрамбовать ее в банку или ведерко.
- Накрыть крышкой и оставить при комнатной температуре на 2-3 дня.
- Затем переместить в прохладное темное место (температура 5-10 градусов) для дальнейшего квашения на 2 недели.
Важно! Капусту нужно периодически перемешивать, чтобы она равномерно квасилась. Если вы заметили плесень на поверхности капусты, ее нужно удалить и не употреблять в пищу.