Шоколадный фондан – это просто невероятно вкусный и эффектный десерт, который покоряет сердца своей текстурой: горячий полый центр и хрустящая корочка. Казалось бы, приготовить его сложно, но на самом деле это очень легко! Этот рецепт без яиц – отличное доказательство того, что даже без них можно создать шедевр. За 30 минут у вас будет готовый к подаче десерт, который удивит ваших близких.
Ингредиенты
- 100 г темного шоколада (не менее 70% какао)
- 50 г сливочного масла
- 3 столовые ложки сахарной пудры
- 1/2 чайной ложки ванильного экстракта
- 2 столовые ложки муки
- Щепотка соли
Калорийность | ~400 ккал на порцию |
---|---|
Порций | 4 |
Время приготовления | 30 минут |
Приготовление
- Растопить шоколад и масло на водяной бане или в микроволновой печи, помешивая до однородности.
- В отдельной миске смешать сахарную пудру с ванильным экстрактом, мукой и солью.
- Добавить сухие ингредиенты к растопленному шоколаду, тщательно перемешать лопаткой до получения гладкой массы.
- Поделить полученную массу на 4 формы для фондана. Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке 10-12 минут.
Важный момент: не передержите фондан в духовке, иначе он станет слишком сухим. После выпекания дайте немного остыть и подавайте с мороженым или взбитыми сливками.