Императорская пасха — это традиционное русское блюдо, которое славится своим изысканным вкусом и великолепным внешним видом. Его название говорит само за себя: эта пасха была любимой у представителей царской семьи. Сегодня этот рецепт продолжает восхищать своей красотой и богатым вкусом.
Ингредиенты для императорской пасхи
- 250 г сливочного масла
- 300 г сахара
- 4 яйца
- 1 ч.л. ванильного экстракта
- 500 г сгущенного молока
- 200 г муки
- 1/2 ч.л. соли
- Краска для белков (для декорирования)
- Конфетки, орехи (для украшения)
Калорийность | ~350 ккал на 100 г |
Порций | 12-16 |
Время приготовления | 2 часа + время для охлаждения |
Приготовление императорской пасхи
- В миске взбить сливочное масло с сахаром до пышной массы.
- Добавить яйца по одному, тщательно взбивая после каждого.
- Влить ванильный экстракт и сгущенное молоко. Хорошо перемешать.
- В другой миске смешать муку и соль. Постепенно добавлять мучную смесь в жидкую часть, постоянно помешивая венчиком до однородной консистенции.
- Готовое тесто переложить в подготовленную форму (подходит силиконовая форма) и выпекать в разогретой духовке при температуре 180°С около 50-60 минут. Готовность пасхи проверить деревянной шпажкой — она должна выходить из центра чистой.
- Вынуть пасху из духовки и дать полностью остыть в форме.
- Остывшую пасху украсить белковой глазурью, орехами и конфетками по желанию.
Для приготовления императорской пасхи можно использовать разную форму: круглую, овальную или фигурную. Необходимо следить за тем, чтобы форма была чистой и смазанной маслом, иначе пасха может прилипнуть.