Хрустящая квашеная капуста «Здоровье»

Закваска капусты в яме

Хрустящая квашеная капуста «Здоровье» – это простое и вкусное блюдо, которое можно приготовить в домашних условиях. Квашеную капусту можно использовать как самостоятельное блюдо, так и как гарнир к мясу или рыбе.

Ингредиенты

  • 1 кг белокочанной капусты
  • 2 ст. ложки соли (без верха)
  • 2 ст. ложки сахара
  • 40 г свежих листьев смородины (можно заменить сушеными)
  • 1 лавровый лист
  • 2-3 зубчика чеснока
Калорийность ≈ 25 ккал на 100 г
Порций 4-6
Время приготовления 2 часа + 3 недели для квашения

Приготовление

  1. Капусту тонко нашинковать. Для этого можно использовать ножик или специальную терку.
  2. В большой миске смешать капусту с солью, сахаром и листьями смородины. Тщательно перемешать руками.
  3. Добавить лавровый лист и измельченный чеснок.
  4. Плотно утрамбовать капусту в стеклянную или эмалированную емкость (банку, кастрюлю), чтобы она освободила сок. Накрыть крышкой, оставить при комнатной температуре на 2 часа для выделения сока.
  5. После двух часов поместить емкость с капустой в холодильник и оставить кваситься на 3 недели. Ежедневно прокалывать капусту зубочисткой или вилкой, чтобы выпустить накопившийся газ.

Для более быстрого и интенсивного брожения можно добавить в емкость с капустой немного сухих дрожжей. Хранить квашеную капусту нужно в холодильнике.

Поделиться с друзьями
Простые рецепты