Хрустящая квашеная капуста «Здоровье» – это простое и вкусное блюдо, которое можно приготовить в домашних условиях. Квашеную капусту можно использовать как самостоятельное блюдо, так и как гарнир к мясу или рыбе.
Ингредиенты
- 1 кг белокочанной капусты
- 2 ст. ложки соли (без верха)
- 2 ст. ложки сахара
- 40 г свежих листьев смородины (можно заменить сушеными)
- 1 лавровый лист
- 2-3 зубчика чеснока
Калорийность | ≈ 25 ккал на 100 г |
---|---|
Порций | 4-6 |
Время приготовления | 2 часа + 3 недели для квашения |
Приготовление
- Капусту тонко нашинковать. Для этого можно использовать ножик или специальную терку.
- В большой миске смешать капусту с солью, сахаром и листьями смородины. Тщательно перемешать руками.
- Добавить лавровый лист и измельченный чеснок.
- Плотно утрамбовать капусту в стеклянную или эмалированную емкость (банку, кастрюлю), чтобы она освободила сок. Накрыть крышкой, оставить при комнатной температуре на 2 часа для выделения сока.
- После двух часов поместить емкость с капустой в холодильник и оставить кваситься на 3 недели. Ежедневно прокалывать капусту зубочисткой или вилкой, чтобы выпустить накопившийся газ.
Для более быстрого и интенсивного брожения можно добавить в емкость с капустой немного сухих дрожжей. Хранить квашеную капусту нужно в холодильнике.