Холодный литовский борщ — это необычайно освежающий и вкусный летний суп, который отличается от традиционного горячего борща. В нем нет вареных овощей, а все ингредиенты замачиваются в холодной воде или рассоле, что придает ему нежный вкус и хрустящую текстуру.
Ингредиенты
- 4 картофелины
- 2 свеклы
- 1 луковица
- 3 моркови
- 100 г квашеной капусты
- 200 г огурцов
- 1 литр холодной воды или рассола
- Dill и укроп (по вкусу)
- Соль и перец (по вкусу)
Калорийность: | ≈ 120 ккал на порцию |
Порций: | 4-6 |
Время приготовления: | 30 минут + замачивание овощей |
Приготовление
- Картофель, свеклу, морковь и лук нарезать кубиками.
- Квашеную капусту мелко порубить.
- Огурцы нарезать тонкими ломтиками.
- Все нарезанные овощи вместе с огурцами положить в глубокую емкость.
- Залить овощи холодной водой или рассолом.
- Добавить соль, перец по вкусу и поставить в холодильник на 3-4 часа (желательно на ночь).
- Перед подачей добавить мелко нарезанный укроп и зелень.
Советы: Для более яркого вкуса можно использовать рассол от квашеной капусты. Холодный литовский борщ хорошо сочетается с ломтиками ржаного хлеба или хрустящими крекерами.