Холодный борщ со свеклой

Холодник свекольный

Холодный борщ – это освежающий и необычайно вкусный летний суп, который отличается своей яркой окраской и пикантным вкусом. В отличие от традиционного горячего борща, холодный вариант готовят без кипячения, а заправляют его сметаной или йогуртом, что придает ему кремовую текстуру.

Ингредиенты

  • 3 средние свеклы
  • 1 репа (или 2 моркови)
  • 1 болгарский перец (красного или желтого цвета)
  • 1-2 луковицы
  • 2 стебля сельдерея
  • одна банка консервированной кукурузы
  • зелень (укроп, петрушка)
  • уксус
  • соль и сахар по вкусу
  • сметана или йогурт для подачи
Калорийность Порций Время приготовления
120-150 ккал 4-6 30-40 минут

Приготовление

  1. Свеклу, репу (или морковь), болгарский перец и лук очистить и нарезать тонкими кружочками.
  2. Сельдерей порезать брусочками. Все овощи сложить в емкость и залить холодной водой. Добавить уксус, соль и сахар по вкусу.
  3. Поставить смесь на 2-3 часа в холодильник для маринования.
  4. Перед подачей добавить консервированную кукурузу.
  5. Заправлять холодным борщем сметаной или йогуртом, украсить свежей зеленью.

Советы: для более насыщенного вкуса можно использовать квашеную капусту вместо свеклы. Также можно добавлять другие овощи по желанию, например, огурцы, помидоры или фасоль.

Поделиться с друзьями
Простые рецепты