Холодный борщ — это освежающий летний вариант традиционного русского супа. Он обладает уникальным вкусом, сочетающим в себе кислинку свежих овощей, пряность зелени и пикантность кисломолочных продуктов. Наиболее популярным вариантом является холодный борщ на кефире, который отличается нежной текстурой и ярким ароматом.
Ингредиенты
- 500 г свежих овощей (помидоры, огурцы, морковь, репа, болгарский перец)
- 1 луковица
- 2-3 зубчика чеснока
- 1 пучок свежего укропа и петрушки
- 1 л кефира (можно заменить йогуртом)
- соль, сахар, перец по вкусу
- 2 столовые ложки растительного масла
Калорийность | ≈ 100 ккал на порцию |
Порций | 4-6 |
Время приготовления | 30-40 минут |
Приготовление
- Овощи тщательно промыть, очистить и мелко нарезать. Лук и чеснок нашинковать.
- В кастрюле разогреть растительное масло и обжарить лук до золотистого цвета. Добавить остальные овощи и обжаривать еще 5-7 минут.
- Добавить немного соли, сахара и перца по вкусу. Залить овощи кипятком и варить на медленном огне 10-15 минут.
- Снять кастрюлю с огня и дать остыть до комнатной температуры.
- Зелень измельчить. Добавить ее в кастрюлю с овощами, посолить и поперчить по вкусу.
- Добавить кефир (или йогурт) и тщательно перемешать.
- Перелить борщ в порционные чашки и поставить в холодильник на 2-3 часа, чтобы он настоялся.
При желании в холодный борщ можно добавить копчёное мясо, отварную колбасу или нарезанные вареники. Также для более насыщенного вкуса, можно использовать квас вместо кефира.