Холодный борщ на кефире

Холодник свекольный

Холодный борщ — это освежающий летний вариант традиционного русского супа. Он обладает уникальным вкусом, сочетающим в себе кислинку свежих овощей, пряность зелени и пикантность кисломолочных продуктов. Наиболее популярным вариантом является холодный борщ на кефире, который отличается нежной текстурой и ярким ароматом.

Ингредиенты

  • 500 г свежих овощей (помидоры, огурцы, морковь, репа, болгарский перец)
  • 1 луковица
  • 2-3 зубчика чеснока
  • 1 пучок свежего укропа и петрушки
  • 1 л кефира (можно заменить йогуртом)
  • соль, сахар, перец по вкусу
  • 2 столовые ложки растительного масла
Калорийность ≈ 100 ккал на порцию
Порций 4-6
Время приготовления 30-40 минут

Приготовление

  1. Овощи тщательно промыть, очистить и мелко нарезать. Лук и чеснок нашинковать.
  2. В кастрюле разогреть растительное масло и обжарить лук до золотистого цвета. Добавить остальные овощи и обжаривать еще 5-7 минут.
  3. Добавить немного соли, сахара и перца по вкусу. Залить овощи кипятком и варить на медленном огне 10-15 минут.
  4. Снять кастрюлю с огня и дать остыть до комнатной температуры.
  5. Зелень измельчить. Добавить ее в кастрюлю с овощами, посолить и поперчить по вкусу.
  6. Добавить кефир (или йогурт) и тщательно перемешать.
  7. Перелить борщ в порционные чашки и поставить в холодильник на 2-3 часа, чтобы он настоялся.

При желании в холодный борщ можно добавить копчёное мясо, отварную колбасу или нарезанные вареники. Также для более насыщенного вкуса, можно использовать квас вместо кефира.

Поделиться с друзьями
Простые рецепты