Ржаной хлеб на закваске – это настоящий вкусовой и ароматический шедевр. Традиционный способ приготовления, использование натуральной закваски придают хлебу неповторимый вкус и аромат, а также благотворно влияют на пищеварение. Этот рецепт позволит вам приготовить хрустящий снаружи и мягкий внутри ржаной хлеб, который станет прекрасным дополнением к любому столу.
Ингредиенты
- 200 г закваски
- 400 г ржаной муки
- 100 г пшеничной муки
- 300 мл теплой воды
- 1 ст. ложка соли
Калорийность | 250 ккал/100г |
---|---|
Порции | 8-10 |
Время приготовления | 3 часа + 12 часов брожения |
Приготовление
- В большой миске смешайте закваску, теплой водой и ржаной муку. Перемешайте до однородного состояния.
- Добавьте пшеничную муку и соль. Замесите тесто руками или с помощью хлебопечки в течение 10-15 минут.
- Поместите тесто в смазанную маслом миску, накройте пленкой и оставьте бродить при комнатной температуре в течение 12 часов.
- Через 12 часов, разделите тесто на 2 части. Сформируйте из них овальные булочки.
- Поместите булочки на противень, застеленный пергаментом и оставьте бродить еще в течение 45-60 минут.
- Разогрейте духовку до 230°C.
- Смажьте булочки водой. Выпекайте в течение 30-35 минут, пока хлеб не зарумянится.
При замешивании теста можно добавить к нему различные семена или сухофрукты для придания хлебу более насыщенного вкуса и аромата. Если у вас нет закваски, ее можно легко приготовить самостоятельно в домашних условиях.