Хлеб ржаной на закваске

Хлеб хмелевой бездрожжевой

Ржаной хлеб на закваске – это настоящий вкусовой и ароматический шедевр. Традиционный способ приготовления, использование натуральной закваски придают хлебу неповторимый вкус и аромат, а также благотворно влияют на пищеварение. Этот рецепт позволит вам приготовить хрустящий снаружи и мягкий внутри ржаной хлеб, который станет прекрасным дополнением к любому столу.

Ингредиенты

  • 200 г закваски
  • 400 г ржаной муки
  • 100 г пшеничной муки
  • 300 мл теплой воды
  • 1 ст. ложка соли
Калорийность 250 ккал/100г
Порции 8-10
Время приготовления 3 часа + 12 часов брожения

Приготовление

  1. В большой миске смешайте закваску, теплой водой и ржаной муку. Перемешайте до однородного состояния.
  2. Добавьте пшеничную муку и соль. Замесите тесто руками или с помощью хлебопечки в течение 10-15 минут.
  3. Поместите тесто в смазанную маслом миску, накройте пленкой и оставьте бродить при комнатной температуре в течение 12 часов.
  4. Через 12 часов, разделите тесто на 2 части. Сформируйте из них овальные булочки.
  5. Поместите булочки на противень, застеленный пергаментом и оставьте бродить еще в течение 45-60 минут.
  6. Разогрейте духовку до 230°C.
  7. Смажьте булочки водой. Выпекайте в течение 30-35 минут, пока хлеб не зарумянится.

При замешивании теста можно добавить к нему различные семена или сухофрукты для придания хлебу более насыщенного вкуса и аромата. Если у вас нет закваски, ее можно легко приготовить самостоятельно в домашних условиях.

Поделиться с друзьями
Простые рецепты