Хлеб польский с тмином (закваска + дрожжи)

Ржаная закваска

Хлеб польский с тмином – это ароматный, хрустящий и невероятно вкусный хлеб, который станет отличным дополнением к любому столу. В этом рецепте мы объединим классическую закваску с современными дрожжами для получения воздушной текстуры и насыщенного вкуса. Тмин придаст хлебу неповторимый пряный аромат.

Ингредиенты

  • 250 г ржаной муки
  • 300 г пшеничной муки
  • 100 г закваски
  • 7 г свежих дрожжей или 3 г сухих
  • 300 мл теплого молока
  • 1 ст. л. меда
  • 1 ч. л. соли
  • 1 ст. л. семян тмина
Калорийность 250 ккал/100 г
Порций 8-10
Время приготовления 3 часа + время брожения

Приготовление

  1. В теплое молоко растворите мед и дрожжи. Добавьте 50 г ржаной муки и перемешайте до однородности.
  2. Накройте миску крышкой и оставьте в теплом месте на 15-20 минут, пока смесь не начнет пениться.
  3. В большой миске соедините остальную ржаную муку, пшеничную муку, соль и тмин. Сделайте углубление в центре и добавьте дрожжевую смесь, закваску и оставшееся молоко.
  4. Замесите тесто, постепенно добавляя муку, пока оно не станет гладким и эластичным.
  5. Смажьте миску растительным маслом, поместите в нее тесто, накройте пленкой и оставьте в теплом месте для поднятия на 1-2 часа.
  6. Подошедшее тесто выложите на присыпанную мукой поверхность. Сформируйте хлебную заготовку, как вам нравится.
  7. Смажьте хлебобулочное изделие водой и оставьте в теплом месте для подхода еще 30-45 минут.
  8. Разогрейте духовку до 200°C. Выпекайте хлеб около 30-40 минут, пока он не станет золотисто-коричневым.

Советы: Для более интенсивного вкуса добавьте в тесто немного панировочных сухарей из ржаной муки. Хлеб польский с тмином хранится в течение нескольких дней при комнатной температуре, но лучше его кушать свежим.

Поделиться с друзьями
Простые рецепты
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: