Халасле, закарпатская уха

Халасле венгерский

Халасле – это традиционное закарпатское блюдо, представляющее собой густой рыбный суп с добавлением картофеля и овощей. Он получается невероятно ароматным, насыщенным вкусом рыбы и обладает особой теплотой, которая так приятна в холодное время года.

Ингредиенты для халасле

  • Рыба (щука, судак или другая речная рыба) – 500 г
  • Картофель – 3 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Помидор – 1 шт.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Растительное масло – для жарки
  • Зелень (укроп, петрушка) – по вкусу
  • Соль, перец – по вкусу
Калорийность 180-200 ккал на порцию
Порций 4
Время приготовления 1 час 30 мин.

Приготовление халасле

  1. Рыбу почистить, выпотрошить и нарезать на куски.
  2. Картофель очистить и нарезать кубиками.
  3. Лук, морковь и помидор нарезать мелкими кубиками.
  4. В кастрюле разогреть растительное масло и обжарить лук до золотистого цвета.
  5. Добавить к луку морковь и помидор, продолжить жарить 5-7 минут.
  6. Влить в кастрюлю холодную воду (2 литра), добавить картофель, соль и перец. Довести до кипения, затем убавить огонь и варить 15 минут.
  7. Добавить рыбу в кастрюлю, уменьшить огонь до минимума и варить еще 20-25 минут, пока рыба не будет готова.
  8. В отдельной миске взбить яйцо с небольшим количеством воды.
  9. Постепенно влить взбитое яйцо в кипящий суп, непрерывно помешивая, чтобы образовались тонкие нитки.
  10. Добавить зелень по вкусу. Накрыть крышкой и дать настояться 5-10 минут.

Для более насыщенного вкуса халасле можно использовать копченую рыбу. Также, в некоторых вариациях рецепта добавляют фасоль или другие овощи по вкусу.

Поделиться с друзьями
Простые рецепты
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: