Халасле – это традиционное закарпатское блюдо, представляющее собой густой рыбный суп с добавлением картофеля и овощей. Он получается невероятно ароматным, насыщенным вкусом рыбы и обладает особой теплотой, которая так приятна в холодное время года.
Ингредиенты для халасле
- Рыба (щука, судак или другая речная рыба) – 500 г
- Картофель – 3 шт.
- Лук – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Помидор – 1 шт.
- Яйцо – 1 шт.
- Растительное масло – для жарки
- Зелень (укроп, петрушка) – по вкусу
- Соль, перец – по вкусу
Калорийность | 180-200 ккал на порцию |
---|---|
Порций | 4 |
Время приготовления | 1 час 30 мин. |
Приготовление халасле
- Рыбу почистить, выпотрошить и нарезать на куски.
- Картофель очистить и нарезать кубиками.
- Лук, морковь и помидор нарезать мелкими кубиками.
- В кастрюле разогреть растительное масло и обжарить лук до золотистого цвета.
- Добавить к луку морковь и помидор, продолжить жарить 5-7 минут.
- Влить в кастрюлю холодную воду (2 литра), добавить картофель, соль и перец. Довести до кипения, затем убавить огонь и варить 15 минут.
- Добавить рыбу в кастрюлю, уменьшить огонь до минимума и варить еще 20-25 минут, пока рыба не будет готова.
- В отдельной миске взбить яйцо с небольшим количеством воды.
- Постепенно влить взбитое яйцо в кипящий суп, непрерывно помешивая, чтобы образовались тонкие нитки.
- Добавить зелень по вкусу. Накрыть крышкой и дать настояться 5-10 минут.
Для более насыщенного вкуса халасле можно использовать копченую рыбу. Также, в некоторых вариациях рецепта добавляют фасоль или другие овощи по вкусу.