Фалафель — это традиционное блюдо ближневосточной кухни, обычно приготовленное из нута. Но мы предлагаем вам интересный вариант фалафеля с киноа и чечевицей, который сохраняет все вкусовые качества классического рецепта, но обладает более легким составом и дополнительными бонусами от обогащенной киноа.
Ингредиенты для фалафеля из киноа и чечевицы
- 1 стакан сухой киноа
- 1 стакан сухой красной чечевицы
- 1 луковица, мелко нарезанная
- 2 зубчика чеснока, измельченные
- 1/2 стакана измельченных свежих кинзы
- 1/4 стакана кунжутных семечек
- 1 чайная ложка молотой паприки
- 1/2 чайной ложки куркумы
- 1/4 чайной ложки соли
- 1/4 чайной ложки черного перца
- Оливковое масло для жарки
Калорийность | ~ 300 ккал на порцию |
---|---|
Порций | 4 |
Время приготовления | 45 минут |
Приготовление фалафеля из киноа и чечевицы
- Киноа и чечевицу промыть в холодной воде. Варить в 2 стаканах воды до готовности (около 20 минут).
- Остудить варёную киноа с чечевицей.
- В блендере измельчить остывшую киноа и чечевицу в однородную массу.
- В отдельной миске смешать луковицу, чеснок, кинзу, кунжутные семечки, паприку, куркуму, соль и перец.
- Добавить измельченные овощи к киноа-чечевичной массе в блендере. Хорошо перемешать.
- Сформировать из смеси фалафель шарики диаметром 3-4 см.
- Разогреть оливковое масло в большой сковороде на среднем огне. Обжарить фалафель с обеих сторон до золотистого цвета (примерно по 3 минуты с каждой стороны).
Фалафель можно подавать с хумусом, салатом из свежих овощей, питой или как самостоятельное блюдо. Для более насыщенного вкуса добавьте в фарш немного кориандра или сушеной мяты.