Джезерье — турецкий десерт из моркови

Джезерье восточные сладости

Джезерье — это удивительный турецкий десерт, который покорит вас своим нежным вкусом и оригинальной текстурой. Несмотря на то, что в его основе лежит морковь, этот сладкоежка совершенно не похож на привычные овощные блюда. Джезерье получается невероятно мягким, ароматным и напоминает по консистенции густое желе.

Ингредиенты

  • 500 г моркови
  • 1 стакан сахара
  • ½ стакана воды
  • ½ чашки лимонного сока
  • 1 чайная ложка ванильного экстракта
Калорийность ~ 200 ккал на 100 г
Порций 6-8
Время приготовления 45 минут

Приготовление

  1. Морковь очистить и натереть на мелкой терке.
  2. В кастрюле смешать сахар, воду и лимонный сок. Довести до кипения на среднем огне.
  3. Добавить морковь в сироп и варить помешивая, около 20 минут, пока морковь не станет мягкой.
  4. Добавить ванильный экстракт и продолжать варить еще 5 минут.
  5. Переложить горячую смесь в подготовленные формочки или контейнер.
  6. Остудить и охладить в холодильнике до полного застывания.

Джезерье можно подавать как самостоятельное блюдо, украсив орехами или кокосовой стружкой. Также его можно использовать в качестве начинки для пирожных, тортов или пастилы.

Поделиться с друзьями
Простые рецепты