Дрожжевая закваска – основа вкусного и традиционного кваса. Она придает напитку приятный кислый вкус и освежающий аромат. Приготовление закваски несложно, а результат того стоит.
Ингредиенты для дрожжевой закваски
- 1 стакан теплой воды (30-35°C)
- 1 столовая ложка сахарного песка
- 2 чайные ложки сухих дрожжей
- 2-3 столовые ложки ржаной муки
Калорийность | Низкая |
---|---|
Порций | 1 порция закваски (хватает на несколько литров кваса) |
Время приготовления | 5-7 дней |
Приготовление дрожжевой закваски
- В теплой воде растворите сахар. Добавьте дрожжи и дайте постоять 5-10 минут, пока они не начнут пениться.
- Добавьте ржаную муку к дрожжевой смеси. Перемешайте до однородной консистенции.
- Накройте емкость крышкой и поставьте в теплое место (20-25°C) на 12-24 часа. За это время смесь должна активно пениться и увеличиться в объеме.
- Снимите пену с поверхности и добавьте еще немного ржаной муки, чтобы консистенция была густой. Накройте крышкой и оставьте в теплом месте на 12-24 часа.
- Повторяйте шаги 3 и 4 в течение 5-7 дней. При этом каждый день снимите пену и добавляйте немного ржаной муки, чтобы поддерживать густую консистенцию.
Важно: температура хранения закваски должна быть постоянной. Избегайте попадания прямых солнечных лучей и резких перепадов температуры. Готовая закваска имеет приятный кисловатый аромат и густую консистенцию. Ее можно хранить в холодильнике, периодически подкармливая.