Дрожжевая закваска для кваса

Квас

Дрожжевая закваска – основа вкусного и традиционного кваса. Она придает напитку приятный кислый вкус и освежающий аромат. Приготовление закваски несложно, а результат того стоит.

Ингредиенты для дрожжевой закваски

  • 1 стакан теплой воды (30-35°C)
  • 1 столовая ложка сахарного песка
  • 2 чайные ложки сухих дрожжей
  • 2-3 столовые ложки ржаной муки
Калорийность Низкая
Порций 1 порция закваски (хватает на несколько литров кваса)
Время приготовления 5-7 дней

Приготовление дрожжевой закваски

  1. В теплой воде растворите сахар. Добавьте дрожжи и дайте постоять 5-10 минут, пока они не начнут пениться.
  2. Добавьте ржаную муку к дрожжевой смеси. Перемешайте до однородной консистенции.
  3. Накройте емкость крышкой и поставьте в теплое место (20-25°C) на 12-24 часа. За это время смесь должна активно пениться и увеличиться в объеме.
  4. Снимите пену с поверхности и добавьте еще немного ржаной муки, чтобы консистенция была густой. Накройте крышкой и оставьте в теплом месте на 12-24 часа.
  5. Повторяйте шаги 3 и 4 в течение 5-7 дней. При этом каждый день снимите пену и добавляйте немного ржаной муки, чтобы поддерживать густую консистенцию.

Важно: температура хранения закваски должна быть постоянной. Избегайте попадания прямых солнечных лучей и резких перепадов температуры. Готовая закваска имеет приятный кисловатый аромат и густую консистенцию. Ее можно хранить в холодильнике, периодически подкармливая.

Поделиться с друзьями
Простые рецепты