Ряженка – это кисломолочный продукт, который славится своим приятным вкусом и полезными свойствами. Домашняя ряженка гораздо вкуснее магазиннной, а приготовить её совсем просто.
Ингредиенты
- Молоко (2 л)
- Сливки (100 мл)
- Стартер для ряженки (можно заменить 1 ст. ложкой простокваши или кефира)
Калорийность | ~ 60 ккал на 100 г |
---|---|
Порций | 4-6 |
Время приготовления | 8-12 часов |
Приготовление
- Молоко и сливки нагреть до температуры 85°C, постоянно помешивая.
- Остудить смесь до 40°C.
- Добавить в молоко стартер для ряженки.
- Тщательно перемешать и закрыть емкость крышкой.
- Накрыть теплой одеялом или полотенцем и поставить в теплое место на 8-12 часов.
- Готовую ряженку перелить в чистые стерилизованные банки.
- Хранить в холодильнике не более 5 дней.
Для получения более густой текстуры, можно добавить в молоко желатин или агар-агар перед нагреванием. Вкус ряженки можно разнообразить, добавив при приготовлении ванильный сахар, корицу или фруктовую пасту.