Домашняя ряженка

Варенец

Ряженка – это кисломолочный продукт, который славится своим приятным вкусом и полезными свойствами. Домашняя ряженка гораздо вкуснее магазиннной, а приготовить её совсем просто.

Ингредиенты

  • Молоко (2 л)
  • Сливки (100 мл)
  • Стартер для ряженки (можно заменить 1 ст. ложкой простокваши или кефира)
Калорийность ~ 60 ккал на 100 г
Порций 4-6
Время приготовления 8-12 часов

Приготовление

  1. Молоко и сливки нагреть до температуры 85°C, постоянно помешивая.
  2. Остудить смесь до 40°C.
  3. Добавить в молоко стартер для ряженки.
  4. Тщательно перемешать и закрыть емкость крышкой.
  5. Накрыть теплой одеялом или полотенцем и поставить в теплое место на 8-12 часов.
  6. Готовую ряженку перелить в чистые стерилизованные банки.
  7. Хранить в холодильнике не более 5 дней.

Для получения более густой текстуры, можно добавить в молоко желатин или агар-агар перед нагреванием. Вкус ряженки можно разнообразить, добавив при приготовлении ванильный сахар, корицу или фруктовую пасту.

Поделиться с друзьями
Простые рецепты
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: