Домашняя копченая колбаса

Колбаса домашняя копченая

Домашняя копченая колбаса – это настоящее кулинарное удовольствие, которое может похвастаться невероятным вкусом и ароматом. Конечно, приготовить её самостоятельно потребует времени и усилий, но результат того стоит! Вы сможете контролировать качество ингредиентов и получить колбасу точно по своему вкусу.

Ингредиенты для домашней копченой колбасы

  • 500 г свинины (голова, шея)
  • 200 г говядины
  • 100 г сала
  • 200 мл молока
  • 3 ст. л. соли
  • 1 ст. л. сахара
  • 1 ч. л. чёрного перца горошком
  • 1 ч. л. душистого перца
  • 1 ч. л. тмина
  • 50 г чеснока
  • 2 лавровых листа
Калорийность ~ 300 ккал на 100г
Порций 6-8
Время приготовления 4 часа (плюс время копчения)

Приготовление домашней копченой колбасы

  1. Подготовка мяса: Прокрутите свинину, говядину и сало через мясорубку с крупной решеткой.
  2. Соление: В глубокой миске смешайте соль, сахар, перец горошком, душистый перец, тмин, измельчённый чеснок и лавровый лист. Добавьте к маринаду мясо и тщательно перемешайте руками. Накройте миску пищевой плёнкой и оставьте в холодильнике на 2-3 часа.
  3. Забивка колбас: Взвесьте подготовленную смесь мяса с начинкой и добавьте молоко (для лучшей связки). Прокрутите все через мясорубку с тонкой решеткой. Наполните оболочки для колбасы приготовленной массой, уплотняя её равномерно.
  4. Копчение: Подготовьте коптильню и добавьте древесный уголь (лучше всего подойдут фруктовые породы). Установите температуру в коптильне на 70-80°C. Коптите колбасу 4-5 часов, периодически переворачивая её для равномерного прокопчения.
  5. Охлаждение: Готовую копченую колбасу остудите в холодильнике не менее 6 часов (лучше всего – на ночь) перед употреблением.

Обратите внимание, что время копчения может варьироваться в зависимости от толщины и размера колбасных изделий. Для достижения желаемого вкуса, можно экспериментировать с различными сортами древесины для копчения.

Поделиться с друзьями
Простые рецепты
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: