Домашний йогурт – это простой и вкусный способ получить полезный и освежающий завтрак или перекус. Готовится он из простого молока и специальных заквасочных культур, которые придают йогурту характерную кислинку и креmoso текстуру. В отличие от магазинного йогурта, домашний вариант позволяет контролировать состав продукта, добавлять свои любимые фрукты, ягоды или орехи.
Ингредиенты
- 1 литр цельного молока
- 2 столовые ложки натурального йогурта с активными культурами (для закваски)
Калорийность | ≈ 60 ккал на 100 г |
---|---|
Порций | 4-6 порций |
Время приготовления | 8-12 часов (включая время настаивания) |
Приготовление
- В кастрюле доведите молоко до кипения, затем снимите его с огня.
- Остудите молоко до температуры 40-45°C.
- Добавьте в остывшее молоко йогурт для закваски и хорошо перемешайте.
- Перелейте молочную смесь в стерилизованные банки или контейнеры.
- Накройте емкости крышками и поместите их в теплое место (примерно 38-40°C) для настаивания на 8-12 часов.
- После окончания настаивания, уберите йогурт в холодильник.
Для получения более плотной текстуры можно добавить желатин или агар-агар, следуя инструкции на упаковке. Также можно экспериментировать с вкусами, добавляя ягоды, фрукты, орехи, мед или ваниль в готовый йогурт.