Домашний квас

Квас домашний

Домашний квас — это традиционный русский напиток, который легко приготовить в домашних условиях. Квас обладает освежающим вкусом и полезными свойствами, благодаря содержанию дрожжей и кислоты. Он отлично подходит как самостоятельный напиток, так и для приготовления различных блюд.

Ингредиенты

  • 1 кг ржаного хлеба (черста или цельнозерновой)
  • 2 л воды
  • 3 ст. ложки сахара
  • 1/2 ч. ложки сухих дрожжей
  • Цедра 1 лимона (по желанию)
Калорийность 40 ккал на 100 мл
Порций 6-8
Время приготовления 2-3 дня + 2 часа

Приготовление

  1. Хлеб нарезать кубиками и залить холодной водой. Добавить сахар и дрожжи.
  2. Перемешать и поставить в теплое место на 1-2 часа, пока масса не начнет пениться.
  3. Профильтровать массу через марлю, отжав хлебные крошки.
  4. Полученную смесь перелить в чистый сосуд. Добавить лимонную цедру (по желанию).
  5. Накрыть крышкой и поставить в теплое место на 1-2 суток для брожения.
  6. После окончания брожения процедить квас через марлю.

Важно: следите за процессом брожения, чтобы квас не перебродил. Вкусовые качества зависят от вида хлеба и времени брожения. Чем дольше квас бродит, тем более кислым он будет.

Поделиться с друзьями
Простые рецепты