Домашний айран

Турецкий Айран Ayran

Айран — это кисломолочный напиток, популярный в странах СНГ и Ближнего Востока. Его легкий, освежающий вкус прекрасно подходит как для ежедневного потребления, так и для праздничных столов. Сегодня мы поделимся с вами простым рецептом домашнего айрана, который можно легко приготовить своими руками.

Ингредиенты

  • 1 литр цельного молока
  • 2 столовые ложки натурального йогурта (нежирного)
Калорийность 60 ккал на 100 мл
Порций 4-6
Время приготовления 12 часов

Приготовление

  1. В кастрюле доведите молоко до кипения. Не допускайте закипания!
  2. Удалите кастрюлю с огня и остудите молоко до комнатной температуры.
  3. В теплом молоке смешайте йогурт.
  4. Перелейте смесь в чистую стеклянную или керамическую банку.
  5. Накройте крышкой и поставьте в теплое место для ферментации на 12 часов (лучше всего подойдет температура 30-35°C).
  6. После этого время айран будет густым и слегка кисловатым. В случае необходимости его можно процедить через сито.

Советы: Для более насыщенного вкуса используйте цельное молоко с большим процентом жирности. Добавить в готовый айран соль, сахар или мед по вкусу. Храните домашний айран в холодильнике до 7 дней.

Поделиться с друзьями
Простые рецепты