Айран — это кисломолочный напиток, популярный в странах СНГ и Ближнего Востока. Его легкий, освежающий вкус прекрасно подходит как для ежедневного потребления, так и для праздничных столов. Сегодня мы поделимся с вами простым рецептом домашнего айрана, который можно легко приготовить своими руками.
Ингредиенты
- 1 литр цельного молока
- 2 столовые ложки натурального йогурта (нежирного)
Калорийность | 60 ккал на 100 мл |
Порций | 4-6 |
Время приготовления | 12 часов |
Приготовление
- В кастрюле доведите молоко до кипения. Не допускайте закипания!
- Удалите кастрюлю с огня и остудите молоко до комнатной температуры.
- В теплом молоке смешайте йогурт.
- Перелейте смесь в чистую стеклянную или керамическую банку.
- Накройте крышкой и поставьте в теплое место для ферментации на 12 часов (лучше всего подойдет температура 30-35°C).
- После этого время айран будет густым и слегка кисловатым. В случае необходимости его можно процедить через сито.
Советы: Для более насыщенного вкуса используйте цельное молоко с большим процентом жирности. Добавить в готовый айран соль, сахар или мед по вкусу. Храните домашний айран в холодильнике до 7 дней.