Десерт «Семечка»

Халва подсолнечная Восточная сладость

Десерт «Семечка» — это классическая советская сладость, которая полюбилась многим за свой нежный вкус и оригинальную текстуру. Он представляет собой слой из хрустящих песочных крошек, залитый глазурью с кусочками орехов или семечек.

Ингредиенты для «Семечки»

  • Для теста:
  • 1 стакан муки
  • ½ стакана сахара
  • 100 г сливочного масла
  • 1 яйцо
  • 1 щепотка соли
  • Для глазури:
  • 2 столовые ложки какао-порошка
  • ½ стакана сахара
  • 50 г сливочного масла
  • 4 столовые ложки молока
  • Для украшения:
  • орехи или семечки по вкусу
Калорийность 280 ккал на 100 грамм
Порций 12
Время приготовления 45 минут

Приготовление «Семечки»

  1. Тесто:
  2. В миске смешать муку, сахар, соль. Добавить размягченное сливочное масло и растерть его в муке до образования крошки.
  3. Добавить яйцо и замесить тесто. Если тесто липнет к рукам, добавить немного муки.
  4. Разделить тесто на две части, каждую завернуть в пищевую пленку и убрать в холодильник на 30 минут.
  5. Глазурь:
  6. В кастрюле смешать какао-порошок, сахар и сливочное масло. Добавить молоко и помешивая, довести до кипения.
  7. Уменьшить огонь и варить 2-3 минуты, пока глазурь не загустеет.
  8. Сборка:
  9. Одной частью теста выстелить дно формы. При необходимости обрезать края теста по форме.
  10. Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке 15-20 минут, до золотистого цвета.
  11. Снять форму из духовки и равномерно разлить глазурь на корж.
  12. Посыпать орехами или семечками.
  13. Оставить остывать в форме 1 час.
  14. Вырезать квадратики или треугольники и подавать.

Для более насыщенного вкуса можно использовать горький какао-порошок. Также для глазури можно добавить немного ванильного экстракта.

Поделиться с друзьями
Простые рецепты