Чихиртма — это традиционное азербайджанское блюдо, которое представляет собой густой суп с мясом и различными овощами. Его отличает яркий вкус и насыщенный аромат благодаря специям. Чихиртма готовится на основе кисломолочного бульона, который придает блюду особенную пикантность.
Ингредиенты
- 500 г говяжьего мяса
- 1 кг картофеля
- 3 луковицы
- 2 морковки
- 1 головка чеснока
- 3 лавровых листа
- 1 ч. л. зиры
- 1/2 ч. л. черного перца
- соль по вкусу
- 200 г сметанки
- зелень для украшения (укроп, петрушка)
Калорийность | ~ 250 ккал на 100г |
---|---|
Порций | 4-6 |
Время приготовления | 1,5 — 2 часа |
Приготовление
- Мясо промыть, залить холодной водой и поставить вариться. По мере закипания снять пену.
- Картофель очистить и нарезать кубиками. Лук и морковь нашинковать.
- Через 40 минут добавить в кастрюлю картофель, лавровые листья, зиру, перец и соль. Варить еще 20 минут.
- Чеснок пропустить через пресс, смешать с сметаной.
- Готовое мясо достать из бульона, нарезать ломтиками.
- В кастрюлю с супом добавить лук, морковь и варить еще 10 минут.
- Подавать чихиртму горячей, украсив зеленью и добавив сметану по вкусу.
Чихиртма может быть приготовлена с разными видами мяса: бараниной, козлятиной. В некоторых регионах Азербайджана в суп добавляют говяжьи или бараний хвост. Для более насыщенного вкуса можно добавить 1-2 столовые ложки томатной пасты.