Чихиртма

Суп чихиртма

Чихиртма — это традиционное азербайджанское блюдо, которое представляет собой густой суп с мясом и различными овощами. Его отличает яркий вкус и насыщенный аромат благодаря специям. Чихиртма готовится на основе кисломолочного бульона, который придает блюду особенную пикантность.

Ингредиенты

  • 500 г говяжьего мяса
  • 1 кг картофеля
  • 3 луковицы
  • 2 морковки
  • 1 головка чеснока
  • 3 лавровых листа
  • 1 ч. л. зиры
  • 1/2 ч. л. черного перца
  • соль по вкусу
  • 200 г сметанки
  • зелень для украшения (укроп, петрушка)
Калорийность ~ 250 ккал на 100г
Порций 4-6
Время приготовления 1,5 — 2 часа

Приготовление

  1. Мясо промыть, залить холодной водой и поставить вариться. По мере закипания снять пену.
  2. Картофель очистить и нарезать кубиками. Лук и морковь нашинковать.
  3. Через 40 минут добавить в кастрюлю картофель, лавровые листья, зиру, перец и соль. Варить еще 20 минут.
  4. Чеснок пропустить через пресс, смешать с сметаной.
  5. Готовое мясо достать из бульона, нарезать ломтиками.
  6. В кастрюлю с супом добавить лук, морковь и варить еще 10 минут.
  7. Подавать чихиртму горячей, украсив зеленью и добавив сметану по вкусу.

Чихиртма может быть приготовлена с разными видами мяса: бараниной, козлятиной. В некоторых регионах Азербайджана в суп добавляют говяжьи или бараний хвост. Для более насыщенного вкуса можно добавить 1-2 столовые ложки томатной пасты.

Поделиться с друзьями
Простые рецепты
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: