Зяймя или лепешка

Зяймя, также известное как лепешка, — это традиционное восточное блюдо из тонкого дрожжевого теста. Его можно подавать в качестве основного блюда с различными начинками или же просто мазать маслом и солью. Рецепт приготовления очень простой, а результат получается невероятно вкусным и ароматным.

Ингредиенты для лепешек

  • 500 г муки
  • 1 ч.л. сухих дрожжей
  • 300 мл теплого молока
  • 1 ст.л. сахара
  • 1/2 ч.л. соли
  • 2 ст.л. растительного масла
Калорийность около 300 ккал на 100 г
Порций 8-10 штук
Время приготовления 1 час 30 минут

Приготовление лепешек

  1. В теплое молоко добавить сахар и дрожжи, перемешать и оставить на 10 минут для активации.
  2. Муку просеять в миску, добавить соль и растительное масло. Добавить активированные дрожжи и замесить мягкое эластичное тесто.
  3. Накрыть тесто чистым полотенцем и оставить в теплом месте на 1 час для подъема.
  4. Поднявшееся тесто разделить на 8-10 равных частей.
  5. Каждую часть теста раскатать в тонкий круг (толщиной около 3 мм).
  6. Разогреть сковороду на среднем огне. Обжарить лепешку с каждой стороны по 2-3 минуты до золотистого цвета.

Лепешки можно подавать горячими, с различными начинками или просто мазав маслом и солью. Для более хрустящей корочки лепешки можно слегка смазать растительным маслом перед обжариванием.

Поделиться с друзьями
Простые рецепты