Зяймя, также известное как лепешка, — это традиционное восточное блюдо из тонкого дрожжевого теста. Его можно подавать в качестве основного блюда с различными начинками или же просто мазать маслом и солью. Рецепт приготовления очень простой, а результат получается невероятно вкусным и ароматным.
Ингредиенты для лепешек
- 500 г муки
- 1 ч.л. сухих дрожжей
- 300 мл теплого молока
- 1 ст.л. сахара
- 1/2 ч.л. соли
- 2 ст.л. растительного масла
Калорийность | около 300 ккал на 100 г |
Порций | 8-10 штук |
Время приготовления | 1 час 30 минут |
Приготовление лепешек
- В теплое молоко добавить сахар и дрожжи, перемешать и оставить на 10 минут для активации.
- Муку просеять в миску, добавить соль и растительное масло. Добавить активированные дрожжи и замесить мягкое эластичное тесто.
- Накрыть тесто чистым полотенцем и оставить в теплом месте на 1 час для подъема.
- Поднявшееся тесто разделить на 8-10 равных частей.
- Каждую часть теста раскатать в тонкий круг (толщиной около 3 мм).
- Разогреть сковороду на среднем огне. Обжарить лепешку с каждой стороны по 2-3 минуты до золотистого цвета.
Лепешки можно подавать горячими, с различными начинками или просто мазав маслом и солью. Для более хрустящей корочки лепешки можно слегка смазать растительным маслом перед обжариванием.