Зур бэлиш с бульоном

Татарская кухня зур бэлиш

Зур бэлиш — это традиционное блюдо казахской кухни, представляющее собой мясную пиццу с тонким слоем теста и обильным бульоном. Вкус этого блюда сложно сравнить ни с чем другим: хрустящее тесто сочетается с сочным мясом, пряными специями и ароматным бульоном. Зур бэлиш — это блюдо для особых случаев или просто чтобы порадовать себя вкусной домашней едой.

Ингредиенты

  • 500 г говяжьего фарша
  • 3 средние картофелины
  • 2 луковицы
  • 1 морковь
  • 1 головка чеснока
  • 500 г готового теста для пельменей или лепешек
  • 1 ст. л. растительного масла
  • соль и перец по вкусу
  • 2 лавровых листа
  • 50 г сливочного масла
  • зелень для украшения (кинза, петрушка)
Калорийность ≈ 400 ккал на порцию
Порций 6-8
Время приготовления 1.5 часа

Приготовление

  1. Подготовка фарша: Обжарьте на растительном масле мелко нарезанный лук до золотистого цвета, добавьте к нему измельченный чеснок и морковь, обжаривайте еще 5 минут. Добавьте к овощам фарш, соль, перец по вкусу, лавровый лист. Тушите под крышкой 20-25 минут.
  2. Подготовка картофеля: Мелко нарежьте картофель и отварите его до полуготовности (примерно 10 минут).
  3. Сборка бэлиша: Раскатайте тесто в круглые лепешки. Выложите на каждый лепешку порцию фарша, сверху разложите картофельные ломтики и смажьте сливочным маслом.
  4. Формовка бэлиша: Сформируйте бортики из теста, чтобы закрыть начинку. Защипните края теста плотно.
  5. Выпечка: Выложите сформированные бэлиши на противень застеленный пергаментом. Выпекайте в разогретой до 180 градусов духовке около 40-45 минут, пока тесто не станет золотисто-коричневого цвета.
  6. Подача: Подавайте зур бэлиш горячим с бульоном, приготовленным из овощей и мяса во время тушения фарша. Украсьте зеленью.

Для приготовления более насыщенного бульона можно добавить в него немного томатной пасты или соевого соуса. Также, для большего разнообразия, можно экспериментировать с начинкой: добавлять грибы, репочку, зеленый горошек и другие овощи.

Поделиться с друзьями
Простые рецепты
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: