Картофельные зразы — это вкусное и сытное блюдо, которое полюбилось многим за свою простоту приготовления и неповторимый вкус. Вкусный гарнир или основное блюдо, зразы можно подавать с разными соусами, в том числе и со сметанно-чесночным, который идеально подчеркивает картофельный вкус.
Ингредиенты для картофельных зраз со сметанно-чесночным соусом
- Картофель — 500 г
- Лук репчатый — 1 шт.
- Яйцо куриное — 1 шт.
- Мука — 2 ст.л.
- Соль — по вкусу
- Перец черный молотый — по вкусу
- Растительное масло для жарки
- Сметана — 150 г
- Чеснок — 2 зубчика
- Зелень (укроп, петрушка) — по вкусу
Калорийность | 350 ккал на 100 г |
---|---|
Порции | 4 |
Время приготовления | 45 минут |
Приготовление картофельных зраз со сметанно-чесночным соусом
- Картофель отварить в мундире до готовности. Остудить, очистить и размять.
- Лук мелко нарезать и обжарить на растительном масле до золотистого цвета.
- К картофельному пюре добавить обжаренный лук, яйцо, муку, соль и черный молотый перец. Хорошо перемешать.
- Из картофельной массы сформировать лепешки толщиной 1-1.5 см.
- Разогреть растительное масло на сковороде и обжарить зразы с обеих сторон до золотистой корочки.
Для сметанно-чесночного соуса смешать сметану, измельчённый чеснок, соль и черный молотый перец. По желанию можно добавить мелко нарезанную зелень.
Чтобы зразы получились более хрустящими, перед обжаркой их можно обвалять в муке.