Жженка — это классический русский десерт, который покоряет своей простотой и непередаваемым вкусом. Этот ароматный блюдо с хрустящей корочкой и мягкой начинкой из карамелизованного сахара станет прекрасным дополнением к любому столу.
Ингредиенты для Жженки
- Сахар — 100 г
- Вода — 2 ст. л.
- Яйца — 3 шт.
- Мука — 75 г
- Сода — 1 ч. л.
- Ванильный сахар — по вкусу
Калорийность | ~400 ккал на порцию |
---|---|
Порций | 6-8 |
Время приготовления | 30-40 минут |
Приготовление Жженки
- Смешать сахар с водой в кастрюле и поставить на средний огонь. Варить, помешивая, до растворения сахара.
- Постепенно довести смесь до образования карамели (темно-золотистого цвета). Не переваривать!
- В отдельной миске взбить яйца с ванильным сахаром.
- Просеять муку с содой и добавить к взбитым яйцам, тщательно перемешать.
- Аккуратно влить горячую карамель в яичную смесь, постоянно помешивая венчиком. Смесь должна быть однородной.
- Вылить тесто в смазанную маслом форму (диаметром 20-22 см).
- Выпекать в разогретой до 180°C духовке 30-40 минут, до золотистой корочки.
Важно следить за карамелью, чтобы она не перегорела. Тесто может быть более густым или жидким в зависимости от желаемой консистенции жженки. Для более насыщенного вкуса можно добавить щепотку соли в тесто.