Жюльен из тыквы по-марсельски в картофельных лодочках

Тыква гратен

Жюльен из тыквы по-марсельски в картофельных лодочках — это оригинальное и сытное блюдо, которое удивит своей вкусовой глубиной. Тыква, запеченная с ароматным бульоном и пряностями, сочетается с нежной начинкой из грибов и сливок. Картофельные лодочки служат как кремовым основанием для этого восхитительного кушанья.

Ингредиенты

  • Картофель — 4 шт.
  • Тыква — 1 шт. (примерно 500 г)
  • Грибы шампиньоны — 200 г
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Мускатный орех — щепотка
  • Сливки 20% — 200 мл
  • Бульон овощной или мясной — 150 мл
  • Растительное масло — для жарки
  • Соль, черный перец — по вкусу
  • Зелень свежая (укроп, петрушка) — для украшения
Калорийность ~ 250 ккал
Порций 4
Время приготовления 1 час

Приготовление

  1. Картофель тщательно помыть, очистить и разрезать вдоль на две половинки. С помощью ложки вынуть мякоть из картофельных лодочек, не доходя до края.
  2. Тыкву очистить от кожуры и семян, нарезать кубиками. Лук и чеснок мелко нарезать.
  3. В глубокой сковороде разогреть растительное масло, обжарить лук и чеснок до золотистого цвета. Добавить тыкву и тушить под крышкой 10-15 минут, пока не станет мягкой.
  4. Грибы шампиньоны помыть и нарезать пластинками. Добавить к тыкве и обжаривать еще 5 минут.
  5. Влить бульон, добавить соль, черный перец, мускатный орех. Довести до кипения, убавить огонь и тушить под крышкой 10-15 минут.
  6. Картофельные лодочки разложить в форму для запекания. Наполнить их тыквенной начинкой.
  7. Сверху налить сливки. Запекать в разогретой духовке при температуре 180°C в течение 20-25 минут, пока картофель не станет мягким и сверху появится золотистая корочка.

Совет: Для более насыщенного вкуса можно добавить немного белого вина к тыквенной начинке. Также для декора можно использовать тертый сыр или хрустящие семечки.

Поделиться с друзьями
Простые рецепты